Новый глава ФРС – «ястреб» или «голубь»?

Котировки на 17.10 МСК

Мартовские фьючерсы на S&P 500: 2782 (-0,1%)

Мартовские фьючерсы на Nasdaq 100: 6997 (-0,04%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX -0,1%; японский Nikkei +1,07%; китайский Shanghai Composite -1,13%.

Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете. Инвесторы оценивают речь Джерома Пауэлла. В понедельник ключевые индексы прибавили 1,2-1,6% на фоне отката доходностей гособлигаций.

Совокупность факторов указывает на возможность снижения американского рынка в ходе сегодняшних торгов. В перспективе, если индекс S&P 500 уйдет ниже 2730 пунктов, то за этим может последовать движение в диагональной поддержке 2670-2660 пунктов.

Риски

Речь Джерома Пауэлла. Официально выступление нового главы ФРС в Палате представителей Конгресса стартует в 18.00 МСК. Однако текст речи был представлен в 16.30 МСК.

Процентные ставки в Штатах будут подниматься постепенно, прогноз для экономики остается сильным, а волатильность рынков не нанесет ей существенного урона, считает Пауэлл. Некоторые из препятствий, стоявшие перед экономикой США в предыдущие годы, превратились в факторы, способствующие росту, говорится в стейтменте.

Пауэлл считает, что в этом году инфляция подрастет и в среднесрочной перспективе стабилизируется в районе целевых 2%. При этом ожидаются более высокие темпы прироста заработных плат, чем ранее.

Вывод: На мой взгляд, текст речи носит более «ястребиный» (жесткий в плане грядущего монетарного ужесточения) характер, чем пятничный отчет Федрезерва. Как результат, доходности Treasuries могут сделать новый рывок наверх, а рынок акций оказаться под давлением.

Сегодня в ходе выступления Пауэлл может ответить на вопросы конгрессменов. Ну а в четверг глава ФРС выступит с аналогичной речью в Сенате, что станет уже менее значимым событием.

Инфляционные ожидания. Пока реальная ключевая ставка ФРС (за вычетом базовой потребительской инфляции) равна минус 0,4%. Однако проблема инфляционных ожиданий вполне себе актуальна, что играет в пользу монетарного ужесточения ФРС.

Согласно рынку гособлигаций, защищенных от инфляции (TIPS), инфляционные ожидания на ближайшие 5 лет находятся на максимуме с апреля 2013 года – 2,06%. Инфраструктурный план Трампа подогревает ожидания по росту дефицита бюджета и долговой нагрузки Штатов.

Данные по заказам на товары длительного пользования. Релиз за январь оказался достаточно слабым. Относительно января общий объем заказов снизился на 3,7% (прогноз: -2,4%). Без учета транспортной компоненты (самолетов) показатель сократился на 0,3% (прогноз: +0,4%). В 18.00 МСК выйдет индекс доверия потребителей за февраль.

Новый глава ФРС – «ястреб» или «голубь»?


Позитивные факторы

Ожидания рынка по процентным ставкам. В плане ФРС мы имеем палку о двух концах, когда ужесточение финансовых условий приводит к более мягкой политике регулятора. Некоторые программы QE последовали как раз за турбулентными периодами на рынках.

Если рынки будет лихорадить, то регулятору придется отказаться от планов по 3 этапам повышения ключевой ставки в 2018 году, не говоря уж о 4-х.

Сезон отчетности. На I квартал предполагается 17% прирост сводной прибыли на акцию в рамках S&P 500. Доллар все еще слаб, что благоприятно для доходов экспортеров. При этом около 30% выручки компаний S&P 500 генерируется за пределами Штатов.

Фискальное стимулирование. Речь идет о налоговой реформе и плане инфраструктурных расходов. Однако на пике экономике в этом есть и риски, о которых я упомянула ранее.

График индекса S&P 500 по итогам понедельника, таймфрейм дневной


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386326 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей