Норвежский фонд начал продажу акций крупнейших российских компаний

Норвежский фонд – один из крупнейших в мире суверенных фондов – начал постепенный выход из российский активов.

По итогам 2017 г. в портфеле фонда находилось акций российских эмитентов на сумму в 2,78 млрд долларов, что на 80 млн больше, чем годом ранее. Однако если убрать из расчетов ценные бумаги Сбербанка, объем вложений уменьшиться на 92,1 млн долларов или на 13,5 млрд рублей.

В общей сложности стоимость портфеля Норвежского фонда оценивается в 159,9 млрд рублей, за год он уменьшился на 5,2 млрд, но только благодаря Сбербанку.

За 2017 г. было пересмотрено достаточно много позиций. К примеру, фонд полностью вышел из таких бумаг, как: М.Видео, Русгидро, Ростелеком, Уралкалий. Существенно снижены доли в Ленте и Магните. К примеру, вес бывшей компании Сергея Галицкого снижен с 134 млн долларов в 2016 г., до 24,4 млн долларов в 2017 г.

Сокращению подверглись и позиции крупнейших эмитентов, за исключением Сбербанка. Сумма вложений в Газпром упала на 122 млн долларов, в Сургутнефтегаз – на 37,1 млн, в Новатэк – на 85,6 млн, в Лукойл – на 25,2 млн.

Вложения фонда в российские акции (млн дол.)

Норвежский фонд начал продажу акций крупнейших российских компаний

Источник: Норвежский суверенный фонд

Видимо, фонд поменял свою политику и теперь он покупает с большей активностью бумаги небольших компаний. Мы бы отметили приобретения акций X5 Retail Group на 140 млн долларов, Тинькофф Кредитные Системы – на 91 млн долларов, ВТБ – на 34,5 млн долларов, Росагро – на 23,9 млн, Фосагро – на 35,5 млн, ММК – на 29,7, Детский Мир – на 48,4 млн. (без расчета курсовой разницы акций).

Резюме от Investbrothers

Доля Сбербанка в общем портфеле выросла с 16,8% до 22,6%. Если бы не рост бумаг крупнейшего банка России, то можно было бы фиксировать более существенный отток капитала из страны. Если начнутся продажи и этих бумаг, то вывод средств будет носить куда более широкий масштаб.

Фонд стал больше ориентироваться на компании частного сектора и постепенно выходил из государственных бумаг. На наш взгляд, рядовому инвестору стоит придерживаться той же стратегии.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386345 обязательна
Условия использования материалов