Пауэлл оставил надежду на четыре повышения ставки ФРС в этом году

28 февраля 2018 Pro Finance Service | Фундамент
Новый глава Федрезерва Джером Пауэлл оставил дверь открытой для четырех повышений ставок ФРС в этом году, признав, что продолжающееся укрепление экономики и ускорение темпов роста инфляции может побудить монетарные власти США пересмотреть свои планы в отношении трех повышений.

«Согласно моему личному мнению, экономика окрепла по сравнению с декабрем», — заявил он в ответ на вопрос о причинах, которые могли бы спровоцировать FOMC ускорить темпы ужесточения политики. «Мы продолжаем наблюдать укрепление рынка труда. Мы увидели ряд экономических показателей, которые укрепляют мою уверенность в том, что инфляция разгоняется в направлении целевого уровня. Мы также отмечаем продолжающийся рост экономики во всем мире, то время как фискальная политика становится более стимулирующей», — подчеркнул Пауэлл в ходе своего первого выступления перед Конгрессом.

После этих заявлений инвесторы повысили свои ожидания относительно вероятности повышения ставки ФРС в 4-м квартале до порядка 50%. Шансы на повышение во 2-м и 3-м кварталах выросли до 80 и 70%, соответственно, в то время как повышение ставки в марте по-прежнему оценивается как практически стопроцентное.

Пауэлл вступил в должность главы Центробанка США в период, когда крупнейшая мировая экономика набирает обороты, а безработица снижается, однако инфляция при этом все равно остается ниже целевого уровня ФРС 2%. В качестве дополнительного фактора поддержки текущего импульса роста, администрация Дональда Трампа сумела провести через Конгресс законы об увеличении расходов и снижении налогов.

Отвечая на вопрос о том, как улучшение оценок экономики повлияет на динамику процентных ставок, Пауэлл предпочел положиться на грядущее заседание FOMC, которое состоится 20-21 марта, заявив, что не хочет «предвосхищать» прогнозы по экономике и ставкам, которые будут подготовлены к этому заседанию.

«Создается впечатление, что Пауэлл будет более быстро реагирующим и более прямолинейным», — считает Джулия Коронадо, основатель Macropolicy Perspectives. Даже несмотря на то, что Пауэлл сообщил, что решение об ускорении темпов ужесточения еще не принималось, он добавил после этого, что существуют «четыре фактора, предполагающих целесообразность ужесточения политики».

Комментарии Пауэлла обусловили скачок доходности 10-летних казначейских облигаций США к дневным максимумам в районе 2.91%. Тем временем фондовый рынок погрузился в красную зону. В своем вступительном заявлении новый глава ФРС также дал позитивную оценку перспективам экономического роста, отметив, что «некоторые факторы, в предшествующие годы препятствовавшие росту экономики США, теперь стали благоприятствовать ему».

Он пообещал, что монетарная политика попытается нащупать баланс, при котором можно было бы избегать перегрева экономики, но при этом вернуть инфляцию к целевому уровню 2% и закрепить ее в этом районе. Пауэлл заявил также, что текущая коррекция фондового рынка и рост доходности по госдолгу США не должны оказывать сдерживающее воздействие на экономику, подчеркнув, что ЦБ «не наблюдает признаков того, что эти факторы оказывают сильное давление на перспективы экономической активности, рынка труда и инфляции». Прогнозы по экономике все равно остаются оптимистичными, заверил он.

Глава ЦБ повторил январское послание FOMC, сообщив, что «дальнейшее плавное повышение ставок» будет наилучшим образом способствовать достижению ключевых целей ФРС — максимальной занятости и ценовой стабильности.

«Он оптимистичен. Он открытым текстом недвусмысленно дает понять: экономика вернулась в нормальное состояние, теперь мы должны вернуть в нормальное состояние и монетарную политику», — комментирует Уорд МакКарти, главный экономист Jefferies.

Центробанк уже давно ведет тяжелый бой со слишком низкой инфляцией. Ценовой индекс расходов на личное потребление в течение последних пяти лет держится преимущественно ниже целевого уровня ФРС 2%. По мнению Пауэлла, запаздывание роста зарплат в условиях экономической экспансии было связано с низкими показателями производительности, однако новый приток инвестиций «должен со временем поддержать рост производительности». Соответственно, ускорится и рост зарплат, добавил он, подчеркнув, что слабость инфляции в прошлом году «вероятно, стала отражением временных факторов, повторения которых не ожидается».
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386348 обязательна
Условия использования материалов