Итоги дня: позитив на внешних рынках не смог поддержать российский индекс

Торги на Московской бирже завершились снижением основного индекса. Нефть весь день держалась на февральских максимумов, но к концу дня упала ниже $67 за баррель. Рубль ослаб к доллару и евро.

Нефть

Цена на нефть марки в течение дня существенно не менялась, второй день подряд пребывая вблизи февральских максимумов ($67,5 за баррель), но с 18:25 мск опустилась ниже $66 и к 18:50 стоила $66,9 за баррель.

Снижение связано с укреплением доллара на глобальном рынке вслед за выступлением нового главы ФРС США Джеромом Пауэллом, который заявил о сохранении стратегии по ужесточению национальной денежно-кредитной политики (с 15:15 индекс индекс доллара ускорил рост, к 18:40 прирост составлял 0,6%).

28 февраля внимание трейдеров будет обращено на статистику Министерства энергетики США о запасах нефти за прошлую неделю. На неделе, завершившейся 16 февраля, запасы нефти сократились на 1,6 млн баррелей.

?Индекс Мосбиржи

Основной российский индекс в течение дня показывал коррекционное отступление от исторического максимума, достигнутого к вечеру предыдущего торгового дня. К 11:32 индекс опустился до дневного минимума (2333,49 пункта, -0,8% к закрытию), затем перешел к умеренному росту и к 18:50 зафиксировался на отметке 2341,89 пункта (-0,5% к закрытию).

Индекс двигался в минусе несмотря на сохранение позитивных настроений на рынке нефти и спокойствие на зарубежных рынках (в США индекс Dow Jones через полчаса после начала торгов рос на 0,04%, а индекс S&P 500 оставался на уровне закрытия понедельника; в Европе сводный индекс Euro Stoxx 50 снижался на 0,2%).

Возможно, продажи подстегнуло заявление министра финансов США Стивена Мнучина о том, что Вашингтон введет новые санкции против России уже в марте. Как следствие, инвесторы отыгрывают эту новость, фиксируя прибыль в российских акциях.

Акции

В лидерах роста
Привилегированные акции «Ленэнерго» (+9,74%),
Обыкновенные акции Qiwi (+1,71%),
Обыкновенные акции «Камаза» (+1,67%),
Обыкновенные акции «Магнита» (+1,64%),
Обыкновенные акции «Ростелекома» (+1,27%).

В аутсайдерах
Обыкновенные акции «М.Видео» (-3,23%),
Обыкновенные акции «Россетей» (-2,96%),
Привилегированные акции банка «Возрождение» (-2,78%),
Обыкновенные акции «НорНикеля» (-2,73%). Инвесторы негативно реагируют на конфликт между акционерами компании, миллиардерами Владимиром Потаниным и Романом Абрамовичем. Компания «Интеррос» Потанина пытается через суд выкупить у компании Crispian Абрамовича и его партнеров по Evraz долю в «Норильском никеле» (всего Абрамовичу и его партнерам принадлежит 6,3% акций). С середины месяца бумаги «Норникеля» ведут себя непредсказуемо. «Перспективы котировок акции «Норникеля» вызывают все больше вопросов, — говорит аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. — Негативный для миноритариев сценарий постепенно становится базовым – «долговой» выкуп одним из акционеров может привести к сокращению дивидендов, да еще и без оферты, если смотреть на последние тенденции».
Обыкновенные акции «ТрансКонтейнера» (-2,2%).

Валюта

На валютной секции Московской биржи рубль ослаб к основным мировым валютам. К 18:50 мск доллар вырос на 0,8%, до 56,2 руб., евро — на 0,5%, до 68,9 руб.

В первой половине дня рубль обновил годовой максимум, установленный 25 января, и укрепился до максимумов с июня 2015 года ($55,6), но затем начал коррекционное снижение, которое продолжалось до завершения основной сессии.

Рубль ослаб вопреки позитивным настроениям на рынке нефти. Более существенное влияние — отрицательное — на него оказали заявление Мнучина о введении новых санкций против России в марте, завершение налогового периода, снижение предложения со стороны экспортеров, а также рост доллара на глобальном рынке после выступления Пауэлла.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386349 обязательна
Условия использования материалов