Экономика еврозоны снижается, но слишком медленно

Индекс потребительского и делового доверия (114,1) и индекс делового климата (1,47) еврозоны, опубликованные во вторник, показали лучшие результаты, чем ожидалось.

Оба показателя снижаются второй месяц. Но снижаются они по сравнению с данными декабря, которые были очень высоки: для индекса делового климата это был самый высокий уровень за 33 года наблюдения. А для комплексного индекса потребительского и делового доверия непревзойденным максимумом (118,8) остался лишь результат июня 2000-го, показанный во времена пузыря доткомов.

Если изучить графики значений этих индексов с начала 2000-х, появляется нехорошее предчувствие. Каждый взлет очень кратковременный, никаких плато на высших значениях нет – только снижение индекса, которое за полтора-два года достигает низшей точки. Декабрь показал впечатляющие результаты оптимизма и среди потребителей и среди менеджеров в еврозоне, а теперь дорога только вниз, к безнадежности и опасениям?

«Анализ» на основе графиков очень всерьез принимать все же не стоит, а вот проанализировать, что же стало причиной текущего снижения, полезно. Индекс потребительского и делового доверия – это более широкий вариант по сравнению с индексом делового климата. Его снижение предопределено достаточно резким падением (2.7 пунктов) во Франции и серьезным снижением (1,6 пункта) в Германии. В такой ситуации оптимизм итальянцев (плюс 1,5 пунктов) не спасает положение. Структурно на «минус» больше всего повлияли потребители. Больше всего они опасаются за свою работу – не уверены, что сохранят ее в ближайшие месяцы. Кроме того, они не уверены, что смогут делать накопления. В бизнес-части индекса проблемы с будущим больше всего ожидают менеджеры в промышленности и в ритейле. Менеджеры в строительстве, финансовой отрасли и сфере услуг тревожатся реже.

Индекс делового климата показывает, что ухудшились ожидания менеджеров еврозоны в области объемов производства.

Снижение этих индексов не очень хороший сигнал для экономики еврозоны и самого евро. Но так как Марио Драги вчера не изменил свой мантре: «никакого прекращения поддержки и никаких манипуляций со ставкой, пока не начнет расти инфляция», эта информация никакого серьезного влияния на биржи не окажет.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386350 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей