Повышение рейтинга РФ благоприятно отразилось на российских евробондах

Долларовые евробонды РФ выглядят привлекательными для покупки. По мнению ИК «Прайм Капитал», наиболее интересные бумаги, которые доступны на Московской бирже, – Russia-47, Russia-28, Russia-42.

Последняя неделя уходящей зимы началась для российского рынка евробондов позитивно, отмечают аналитики ИК «Прайм Капитал». Основным драйвером выступило решение агентства S&P повысить суверенный рейтинг России до «инвестиционного» уровня по обязательствам в иностранной валюте. Таким образом, российский рынок выглядит привлекательным по экономическим меркам по сравнению с другими развивающимися рынками. Что касается привлекательности российских финансовых активов для иностранных инвесторов, то повышение рейтинга вселит еще большую уверенность в российский долговой рынок и позволит деньгам задержаться на более длительный срок.

Особенно привлекательными сейчас выглядят долларовые евробонды РФ. Так, на фоне повышения рейтинга стоимость российских бондов с погашением в 2027 году в определенный момент торгов выросла на 1 пункт по сравнению с 100,45% от номинала при открытии торгов, однако позднее отошла от максимума и составила 101,1% от номинала. Стоимость облигаций с погашением в 2047 году выросла почти на 3 пункта с 102,7%, но во время торгов также отошла от максимума и составила 104,625%.

Что касается ОФЗ, то индекс цен ОФЗ (RGBI) в понедельник обновил исторический максимум, достигая 145,11 пункта. Хотя агентство S&P и раньше сохраняло «инвестиционный» рейтинг по рублевым долговым обязательствам России, пятничное решение активно отыгрывалось вчера и на рынке ОФЗ. Котировки бумаг прибавили около 20 б. п.

«Инвесторам важно понимать, что торгуются еврооблигации в основном на внебиржевых рынках и, как правило, номинированы в долларах или евро, отмечает вице-президент ИК «Прайм Капитал» Светлана Иванова. Однако некоторые облигации в настоящий момент доступны и на Московской бирже. Наиболее интересные бумаги:
Russia-47 с датой погашения 23 июня 2047 года (доходность от 5,1–5,3%),
Russia-28 с датой погашения 24 июня 2028 года (доходность 4,3%),
Russia-42 с датой погашения 4 апреля 2042 года (доходность 5,7%).
Источник https://icprime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386352 обязательна
Условия использования материалов