Курс рубля к доллару – сегодня все решится

28 февраля 2018 fortrader.org | Валюта | USD|RUB
Курс рубля к доллару сегодня готов продолжить рост, но возможно и падение на фоне общего укрепления курса доллара. Основное внимание на выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.

В конце прошлой недели, международное рейтинговое агентство S&P приняло решение повысить кредитный рейтинг России с ВВВ- до ВВ+ со стабильным прогнозом. Эта новость была ожидаема и крайне положительно воспринята российским рынком. Вместе с ростом цен на нефть это дало возможность курсу рубля преодолеть уровень 56 руб/доллар и продолжить укрепление.

Каковы дальнейшие перспективы российской валюты? Можно рассчитывать на продолжение роста на волне оптимизма, или его будет недостаточно для формирования устойчивой тенденции и давление на рубль возобновится? На вопрос журнала Фортрейдер ответили эксперты.

Курс рубля будет двигаться в диапазоне 55,9-60 рублей за доллар

Михаил Мащенко, eToro: Главной причиной укрепления российской валюты является завершение налогового периода: 26 февраля должны произойти выплаты по НДПИ, а 28 февраля — по налогу на прибыль. В связи с короткой рабочей неделей экспортёры обменивали валютную выручку в сжатые сроки, что и послужило причиной стойкости рубля. По предварительным данным, сумма НДПИ могла составить порядка 486 млрд. рублей.

Разумеется, свою роль сыграли и повышение рейтинга РФ агентством S&P, и выполнение Саудовской Аравией соглашений по снижению производства нефти в совокупности с остановкой работы на ливийском месторождении Эль-Филь, что положительно сказалось на стоимости черного золота.

Проблема в том, что практически все положительные моменты носят краткосрочный характер: американцы регулярно ставят новые рекорды по буровой активности, рынок ОФЗ не обратил внимания на изменение рейтинга, так как участники заранее рассчитывали на это и т.д. После окончания налогового периода рубль вновь останется один на один с рынком и достаточно агрессивными интервенциями Минфина РФ: с 7 февраля по 6 марта ведомство планирует скупить валюты на 298,1 млрд. рублей или, иными словами, практически весь излишек долларов в финансовой системе.

Курс рубля к доллару – сегодня все решится


Укрепление курса рубля ниже 55,75 за доллар остается возможным, но для этого потребуется серьезные и, главное, крайне положительные новости, которых пока не предвидится: котировки неоднократно подходили к этому уровню поддержки, однако, преодолеть его так и не смогли.

В связи с этим, движение в сложившимся с начала прошлого года диапазоне 55,90 — 60 за доллар выглядит более вероятным в обозримой перспективе. В случае если появятся новые поводы для оптимизма, для открытия долгосрочных позиций лучше дождаться возврата к ключевым уровням сопротивления – 56,45 и 57,87 рублей за доллар.

Сегодня позиции доллара могут усилиться

Станислав Вернер, Dominion: Российский рубль – это не вещь в себе, и повышение суверенного рейтинга РФ с ВВВ- до ВВ+ агентством S&P, которое к тому же было и широко ожидаемым, утратит свою главенствующую роль уже в рамках торгов во вторник. Достаточно взглянуть на поведение рынка акций, где вчерашние локомотивы роста, акции Сбербанка и ВТБ, сдают позиции под влиянием фиксации прибыли.

Фокус постепенно сместится на выступление нового главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе с полугодовым докладом о состоянии экономики и монетарной политики. Его речь появится в лентах информагентств заблаговременно в 16-30 МСК, и с этого момента рубль окажется целиком и полностью во власти глобальных тенденций.

Сейчас сложились предпосылки для мощного укрепления американца против прочих валют из-за переориентации глобальных инвесторов на долларовые активы. Помимо благоприятных условий для репатриации прибыли из-за рубежа этому будут способствовать и бюджетно-фискальные стимулы Трампа, которые заставили Казначейство США денно и нощно печатать новые облигации. В скором времени их доходность станет еще более привлекательной в условиях накаленного рынка акций. И планы Федрезерва по трехкратному повышению станут движущей силой этого процесса.

Сегодняшнее выступление Джерома Пауэлла станет знаковым, подбросив дополнительных поленьев в этот костер ожиданий. Даже нейтральная позиция «голубя» Пауэлла будет воспринята как триггер для усиления долларовых «лонгов». Ускорение роста зарплат, подъем инфляции и инициативы Трампа не позволят занять мягкую позицию, поэтому даже в целом взвешенных комментариев главы ФРС будет достаточно. А если он сместит акценты на инфляционных рисках, то укрепление доллара будет отвесным.



В этих условиях доллар/рубль не спасут даже высокие цены на нефть, которые, судя по всему, готовятся вернуться к годовым максимумам. Принимая во внимание вышесказанное, низкие значения национальной валюты, достигнутые благодаря агентству S&P могут стать трамплином для роста доллара в течение марта с перспективой достижения зоны в 57,70-58,70 руб.

Продавцы готовы продавать USD RUB от 55 р

Николай Котов, «АНАЛИТИКА Онлайн»: В конце прошлой недели международное рейтинговое агентство S&P решило повысить кредитный рейтинг Российской Федерации до BB+. Данная новость была, как ни странно, воспринята игроками рынка весьма положительно. Много позитивных фундаментальных факторов, связанных с курсом российской национальной валюты, дают возможность рублю для укрепления.

Нефть показывает уверенный рост, подчеркивая успешность прошлогодних соглашений ОПЕК. Все это дает рублю стимулы для роста, однако российскому ЦБ такое укрепление не совсем выгодно. Дело в том, что РФ выгоден более слабый рубль, чтобы получать с продажи каждого барреля нефти как можно больше рублей. Иными словами, России нужна дорогая нефть и в тоже время дешевый рубль по отношению к доллару, однако корреляция у этих инструментов обратная.

Как же РФ искусственно занизить курс рубля? Спекулятивно скупать доллары и облигации США, а также понижать процентные ставки. Все это дает сдерживающий эффект, однако как фундаментальная, так и техническая картина USD/RUR – на стороне укрепления рубля.

Технический взгляд



С технической точки зрения цена торгуется в нисходящем канале, начало которого в ноябре 2016. После высоковолатильного падения доллара на 10 рублей за 4 месяца, пара перешла в коррекцию, выраженную боковой консолидацией цены в рамках 60 р – 50 р за доллар. До текущего момента цена то поднималась, то опускалась, но торговля сохранялась во флете. Однако визуально видно, что каждая новая волна роста заканчивалась ниже предыдущей, что говорит об ослаблении сил “быков”.

Более того, уже 27 февраля, и до конца месяца и закрытия месячной свечи остается 1 день. Свеча в свою очередь выглядит как свечной “медвежий” паттерн “падающая звезда”, что сигнализирует о том, что продавцы готовы пробить уровень 55 р за доллар.

Все эти фундаментальный и технические факторы говорят о том, что с большей долей вероятности рубль продолжит укрепление. Следующая среднесрочная цель – это отметка 50 р за 1 $.
Источник http://fortrader.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386362 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей