Плавающие фунт и доллар, 1790-1830


Вот еще немного новых данных о плавающем фунте в период наполеоновских войн, 1793-1821, а также о плавающем долларе в период (американо-британской) войны 1812 года, 1812-1819.

Источник данных: http://www.centerforfinancialstability.org/hfs.ph

Плавающие фунт и доллар, 1790-1830

Цена на золото в британских фунтах, 1790-1830

Эти данные довольно прерывисты, поэтому я нанес их пунктиром, а не сплошной линией. Это цена на золото в Лондоне, в фунтах. Конвертируемость в золото была официально прекращена в 1793 году, но как видно на графике больших изменений в цене на золото фунтах не произошло, по крайней мере по данным этого графика. Вероятно, были какие-то ограничения на движение капитала, так как была война, скрывавшие истинные рыночные условия. По крайней мере на этом графике реальные изменения начинают происходить около 1808 года и фунт достиг дна вскоре после поражения Наполеона в 1814 году. Он сбежал с острова Эльба, вернулся на сцену и закончил поражением при Ватерлоо в 1815 году.


Доллар в британских фунтах, 1791-1830

А теперь немного о курсе доллара в британских фунтах за тот же период. Похоже, что он базируется на лондонской цене 60-дневных переводных векселей на Балтимор. Так что там присутствует элементы кредитного риска. В любом случае валютные котировки не отличались стабильностью в период до 1812 года в отличие от более позднего периода. Ясно видно, что во второй половине 1820-х на валютном рынке было куда больше стабильности.

Но интересный момент здесь это война 1812 года с британцами, когда произошла некоторая девальвация доллара из-за прекращения конвертируемости в золото в некоторых банках (в основном на юге), когда также были эмитированы казначейские облигации для финансирования военных расходов. Также налицо падение котировок фунта против доллара из-за роста цены на золото в фунтах, показанного на первом графике. Затем есть удешевление доллара против фунта из-за девальвации доллара. Доллар восстановился после 1816 года с началом работы Второго банка Соединенных Штатов, начавшего возрождение дисциплины золотого стандарта в США. Котировки стабилизировались после 1821 года, когда и США и Британия восстановили золотой стандарт после окончания режима плавающих котировок военного времени.

Все это отличный способ понимания степени девальвации доллара и фунта в периоды войн. В обеих случаях она была не очень сильной. К сожалению, я не нашел ничего подобного для периода Первой мировой войны, где можно было бы увидеть насколько доллар и фунт подешевели относительно рыночной цены на золото (что можно увидеть в Буэнос-Айресе или Сингапуре, например). Цены из США или Лондона отражают меры по контролю за движением капитала того времени.
Источник: http://goldenfront.ru/
http://newworldeconomics.com/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386371 обязательна Условия использования материалов