На прошлой неделе мировые рынки продолжили восстанавление после коррекции

Анализ рынка акций

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

На прошлой неделе мировые рынки продолжили восстанавление после коррекции. Dow Jones вырос на 0,99% и закрылся чуть выше отметки 25 3003, S&P 500 — на 0,88%3 и закрылся чуть выше отметки 27003, Nasdaq — на 1,31%3 и закрылся чуть выше отметки 73003. Европейские индексы провели неделю в боковом тренде и фактически не изменили значения: Euro STOXX 600 закрылся чуть выше 3803, DAX — чуть ниже 12 5003. Индекс MSCI развивающихся рынков прибавил 1,39%3. Западные рынки вернулись к уровням начала января.

Согласно опубликованным протоколам январского заседания ФРС, экономика США в хорошем состоянии, занятость вблизи максимумов, инфляция подает признаки ускорения. На этой неделе новый глава регулятора Пауэлл будет выступать перед конгрессом. Пока ожидания политики ФРС не поменялись — курс на постепенное повышение ставок будет сохранен. Возможно также, прозвучат какие-то важные для рынка ориентиры. В отношении мартовского заседания рыночный консенсус остается неизменным — закладывается первое в этом году повышение ставок.

На минувшей неделе были также опубликованы протоколы предыдущего заседания ЕЦБ. В целом оценка европейской экономики также достаточно позитивна, пока никаких существенных изменений в позиции не произошло. Индексы деловой активности (PMI) чуть снизились в феврале, для производственной сферы — до 58,5, сектора услуг — до 56,7, композитный — до 57,53. Инфляция в январе осталась на уровне 1,3% г/г, базовая — 1% г/г3. Отчасти ускорение инфляции сдерживается сильным евро. Тем не менее в протоколе прозвучало, что в среднесрочной перспективе инфляция будет ускоряться.

Российский рынок акций восстановил позиции быстрее, чем остальные рынки. Индекс МосБиржи вырос на 4,42%3 за прошлую неделю, не только полностью отыграв недавнюю коррекцию, но и взяв очередной исторический максимум. Нефть марки Brent прибавила почти 3,68%3 и торговалась в диапазоне 65–67 долл. за баррель3, курс USD/RUB снизился на 0,58%3 — до 56,113 по итогам недели. 23 февраля, как и ожидалось, агентство S&P повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня BBB—, прогноз стабильный, Fitch подтвердило инвестиционный рейтинг на уровне BBB—, прогноз позитивный. Это, безусловно, оптимистичный фактор для российского рынка, возможен приток денег из фондов, инвестирующих в активы с инвестиционным рейтингом.

Согласно заявлениям министра экономического развития РФ, рост ВВП России в январе 2018 года составил 2% г/г, а по итогам 2017 года рост конечного потребительского спроса достиг 3,4%, инвестиций — 3,6%. Ожидается, что профицит бюджета по итогам 2018 года составит 1% ВВП. Если к этому добавить низкую инфляцию и более или менее стабильный рубль, условия в экономике выглядят очень благоприятно для российских активов.

Комментарии управляющего

В наших портфелях мы взяли стратегический перевес в российских акциях. Российская экономика сейчас находится в начале цикла роста, а оценки рынка акций все еще достаточно низкие. Вместе с тем тактические решения предполагают как точечный подход к выбору бумаг (в частности, ставка на бумаги нефтегазового сектора при росте рублевой цены на нефть), так и диверсификацию портфеля, в том числе за счет акций иностранных компаний.

Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживаемся, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим усиление перспектив российского рынка акций, а также увеличение числа сигналов о росте инвестиционной привлекательности европейских бумаг.

Анализ рынка сырьевых товаров

События и комментарии

Цена Brent за неделю выросла на 3,6%**, WTI — на 3,2%**. Запасы нефти в хранилищах США внезапно сократились на 1,616 млн баррелей, а число активных буровых в США выросло всего на 1 единицу — до 799 штук**. Тем не менее добыча в США держится на высоком уровне — 10,27 млн баррелей в сутки**.

На следующей неделе должны обновиться данные о добыче нефти ОПЕК. Согласно Reuters, на 31 января 2018 года картель перевыполнял план на 312 тыс. баррелей в сутки. Если уровень добычи картелем снизится относительно установленного ориентира, это может положительно сказаться на ценах на нефть. Но мы предполагаем, что спред между фактическим и требуемым уровнем добычи не сократится, так как добыча в Саудовской Аравии росла в феврале, а Нигерия и Ливия, показывая крайне изменчивую динамику добычи, все же сохраняют курс на восстановление своей доли рынка.

Холодная зима благоприятно сказывается на рынке природного газа. Газпром поставил новый рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье до 645,1 млн куб. м**, благодаря чему можно ожидать хорошей отчетности компании за первый квартал 2018 года.

Цена за тройскую унцию золота снизилась за неделю на 1,5%**, серебра — на 0,8%**. На неделе публиковался протокол заседания Комитета по открытым рынкам, подтвердивший высокую вероятность повышения ставки в марте 2018 года, что негативно отразилось на рынке драгоценных металлов. Мы предполагаем, что в дальнейшем рынок драгоценных металлов будет под давлением из-за высокой вероятности четырехкратного повышения ставки ФРС в 2018 году.

Индекс LME за неделю снизился на 1,4%**. Цены на основные металлы двигались разнонаправленно: медь ?0,85%**, олово +0,83%**, алюминий -2,6%**. Цена фьючерсов на рулонную сталь выросла на 0,28%**, после того как администрация президента США объявила, что может повысить тарифы на импортную сталь из Китая и других стран или просто ограничить ввоз.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Решение участников ОПЕК+ о продлении соглашения о сокращении добычи нефти до конца года создает позитивные ожидания на 2018 год. Рост буровой активности и добычи в США может в значительной степени поменять расстановку сил на нефтяном рынке. Наш прогноз на конец года остается на уровне 57 долл. за баррель Brent.

Драгоценные металлы

Золото и серебро сохраняют привлекательность как защитные активы. Если ставка ФРС будет повышаться быстрее, чем закладывает рынок, есть риск ограничения роста цен драгоценных металлов. Хотя мы продолжаем дальше видеть потенциал роста цены золота, особенно после коррекции.

Промышленные металлы

Промышленные металлы остаются привлекательными активами. Перспектива роста у этого сегмента рынка, по нашему мнению, наиболее высокая, благодаря высоким темпам роста мировой экономики и ограниченным возможностям роста предложения.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:
Нефтегазовые компании как ставка на высокие цены на нефть при относительно слабом рубле.
Металлургические компании как идея продолжения роста цен промышленных металлов вслед за улучшением состояния экономики.

Анализ рынка облигаций

Долговой рынок

Публикация протокола январского заседания комитета по открытым рынкам США, в котором члены комитета подчеркнули сильное состояние экономики, а также рекордный объем предложения на первичном рынке казначейских бумаг до середины прошлой недели оказывали негативное влияние на рынок облигаций. Тем не менее к концу недели негативный тренд последних недель удалось переломить.

Опубликованные детали первого выступления Дж. Пауэлла в качестве нового главы ФРС перед конгрессом, ожидаемым на этой неделе, указывают на то, что ФРС под его руководством не будет ускорять темп повышения ставок. В результате доходность по 10-летним казначейским бумагам к концу недели опустилась до отметки 2,86%2, принеся некоторое облегчение на рынки развивающихся стран.

В субботу рейтинговое агентство S&P повысило суверенный рейтинг РФ до BBB—, тем самым открыв возможность включения российских облигаций в портфели инвесторов, ориентированных на облигации с рейтингом инвестиционного уровня. Вероятно, в ближайшие дни это событие будет оказывать дополнительную поддержку российскому рынку. В более же длинной перспективе положительное влияние от повышения рейтинга, скорее всего, будет ограниченным, т.к. российский риск уже давно оценен инвесторами на уровне стран, имеющих рейтинг инвестиционного уровня.

Рынок рублевых облигаций на прошлой неделе достаточно ровно реагировал на приближение пятничного решения по рейтингам S&P и Fitch, хотя сегодня снижение доходности ОФЗ несколько ускорилось. Впрочем, повышение кредитного рейтинга РФ от S&P до инвестиционного уровня было уже во многом заложено в цены. Важнее сейчас для рынка рублевых облигаций то, насколько быстро ЦБ РФ будет реагировать на стабилизацию инфляции в районе 2,2%.

Стратегия в облигационных фондах

Низкие доходности по долларовым инструментам на развитых рынках продолжают толкать инвесторов в инструменты, выпущенные эмитентами развивающихся рынков. И хотя доходности уже находятся на минимальных уровнях с 2008 года, это, возможно, не предел. До 2007 года суверенные спреды были намного уже текущих значений, поэтому в отсутствие кредитных событий по этому классу активов сейчас все еще есть потенциал их сужения. При этом краткосрочные риски остаются высокими, поэтому лучше иметь какое-то пространство для маневра в случае коррекции (небольшая доля ликвидных коротких бумаг).

В рублевом сегменте основной идеей остается снижение ключевой ставки. Мы ожидаем продолжения цикла смягчения денежно-кредитной политики Центральным банком РФ и полагаем, что ключевая ставка за год может быть снижена до уровня 6,50–6,75%. В свете того что в минувшем году мы уже увидели нормализацию формы кривой, в этом году мы ждем скорее ее равномерного снижения. По нашему мнению, 2018 год, так же как и 2017-й, будет годом роста для рублевых облигаций.

Отраслевые фонды

События и комментарии
Акции Samsung — топ-пик в фонде «Технологии». Прибыль компании за 2017 год выросла в 2 раза2, что лишь в малой части нашло отражение в росте цены. Показатель P/E (отношение цены акции к прибыли на акцию) снизился примерно на треть. По нашим оценкам, акции этой компании являются недооцененными по сравнению с конкурентами и имеют большой потенциал роста цены. Ожидается, что компания отчитается о рекордной прибыли за 2017 год.
Акции компании Алибаба, по нашему мнению, имеют высокий потенциал роста благодаря сильным финансовым показателям. Компания отчиталась за третий квартал 2018 года ростом выручки на 56%2, что на 4% выше прогнозов2. Также компания согласилась купить 33%2 Ant Financial, которая планирует провести IPO. Мы держим высокую позицию акций Алибаба в портфеле «Технологии».
Большинство компаний IT-сектора показали результаты выше консенсус- прогнозов за 2017 год, радуя инвесторов ростом продаж и прибыли (в среднем на 20%2). Спрос на комплектующие и полупроводники растет высокими темпами (20—25%)2. Мы держим в портфеле «Технологии» значительный вес акций Applied Materials.
Мы держим высокую долю портфеля «Альфа-Капитал Торговля» в акциях российских компаний ритейла из-за роста потребительского спроса за счет снижения инфляции. Например, мы увеличили позицию портфеля в акциях X5 Retail Group, так как считаем, что в условиях неопределенности из-за ухудшения качества корпоративного управления компании Магнит инвесторы предпочтут переложить активы в более стабильного ритейлера.
Акции компании Сбербанка, по нашему мнению, привлекают инвесторов высокой дивидендной доходностью (5%2) и хорошими финансовыми показателями за 2017 год.
Акции компании Yandex, по нашему мнению, имеют потенциал роста на фоне хорошей отчетности за четвертый квартал, где выручка выросла на 26%2, чистая прибыль — на 189%2. Выручка Яндекс.Такси выросла на 191%. Также объявление о совместном с Uber IPO (первичное размещение на бирже) в 2019 году подогревает интерес инвесторов2.
Доля акций Сбербанка и Yandex в портфеле «Альфа-Капитал Бренды» остается высокой. Географическая диверсификация позволяет увеличивать доходность, минимизируя при этом страновой риск. Мы верим в рост акций Роснефти из-за стабильно высоких цен на нефть. Хорошие перспективы роста, по нашему мнению, есть у Газпрома, компания демонстрирует устойчивые финансовые показатели, а также рекордный экспорт газа в Европу (193,9 млрд куб. м газа2).
В портфеле «Инфраструктура» ключевые позиции занимают акции энергетических компаний, таких как Интер РАО ЕЭС, ЭнелРос, Юнипро.

Стратегия в отраслевых фондах

Подход к формированию портфелей в отраслевых фондах отличается от того, что используется в фондах широкого рынка, тем, что в них обычно выше доля иностранных ценных бумаг. Это обеспечивает адекватный уровень диверсификации активов фондов, ориентированных на определенный сектор. При этом допускается варьирование долей российских и иностранных активов, а также активное использование возможностей выбора отдельных бумаг.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386382 обязательна
Условия использования материалов