Российский фондовый рынок может продолжить свой рост в 2018 г.

Несмотря на коррекцию на американском фондовом рынке, у развивающихся рынков есть шанс вырасти в текущем году.

Согласно расчетам J.P. Morgan, к январю 2018 г. корреляция международных рынков друг с другом снизилась к локальным минимумам и составила 0,29. Самая высокая зависимость последних 20-ти лет была зафиксирована в сентябре 2009 г. и это не удивительно, так как в периоды мировых кризисов все смотрят друг на друга, в особенности на “старших братьев” в виде США и европейских рынков. Немного изменив знаменитую фразу Л.Н. Толстого, скажем так: в благоприятные времена мировые рынки счастливы по-своему, а в моменты кризисов все несчастны одинаково.

Корреляция мировых фондовых рынков

Российский фондовый рынок может продолжить свой рост в 2018 г.

Источник: A.M. J.P.Morgan

Прошлый год был успешным практически для всех площадок, особенно для Китая, который за год вырос на 54,3%, также заметные изменения произошли и на индийском рынке +39%. Россия, как обычно, в отстающих – лишь 6,1%, а рублевый индекс и вовсе закрылся в минусе.

Кроме того, наш фондовый рынок является одним из самых волатильных в мире – средняя 15-ти летняя волатильность равна 37,3%, тогда как в Бразилии – 34,9%, в Китае 27,2%, в США – 14,5%.

Доходность мировых рынков в сравнении с S&P 500


Источник: A.M. J.P.Morgan

Но в то же самое время мировые рынки серьезно отстали от американского коллеги, если S&P 500 с момента своего минимума в 2009 г. прибавил в цене 317%, то MSCI All Counties лишь 140%.

Резюме от Investbrothers

По нашим наблюдениям, существует зависимость между повышением процентной ставки ФРС и ростом российских фондовых рынков и пока Федрезерв имеет серьезные намерения в ужесточении монетарной политики. Ставки увеличиваются традиционно в благоприятные для экономики периоды, однако для рынков это немного неприятный фактор, вот S&P 500 и начало “лихорадить”.

На этом фоне инвесторы могут вспомнить и о других рынках, в том числе и о России, особенно, когда укрепляется рубль. Поэтому, по нашему мнению, есть хорошая вероятность увидеть наши акции на более высоких уровнях к концу текущего года.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386391 обязательна
Условия использования материалов