На российском рынке акций во вторник преобладающей стала тенденция к снижению вслед за динамикой цен на нефть

28 февраля 2018 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые индексы не продемонстрировали выраженной динамики во вторник (EuroTOP100: -0.2%; DAX: -0.3%; CAC40: 0%; FTSE100: -0.1%) на фоне корпоративных новостей и опасений непредсказуемого исхода парламентских выборов в Италии 4марта. В лидерах повышения акции EDF (+1.7%), Pearson (+1.8%) и Barclays (+1.7%), при этом значительно хуже рынка бумаги Norsk Hydro (-2.7%), BASF (-2.1%), Henkel (-2.4%).

Фондовые индексы США продемонстрировали резкое снижение (S&P500: -1.3%; Dow Jones IA: -1.2%; NASDAQ Composite: -1.2%) после выступления Дж.Пауэлла в Палате представителей. Слабее рынка торговался энергетический сектор (Anadarko: -3.2%; Chesapeake: -4.7%), лучше рынка – технологический сегмент (Apple: -0.3%; Amazon.com: - 0.7%).

Российский фондовый рынок

На российском рынке акций во вторник преобладающей стала тенденция к снижению (IMOEX: -0.5%; РТС: -1.0%) вслед за динамикой цен на нефть и общего замедления тенденции к восстановлению на мировых рынках. Торговая активность на Московской бирже резко снизилась, отражая выжидательный настрой инвесторов.

В нефтегазовом секторе динамику хуже рынка продемонстрировали акции Роснефти (- 1.3%), Сургутнефтегаза (ао: -1.2%; ап: -2.0%), Башнефти (-1.4%) и Транснефти (-1.7%), при этом в положительной области по итогам дня смогли закрепиться бумаги Газпром нефти (+0.8%) перед публикацией отчетности, которая намечена на сегодня, а также акции Татнефти (ао: +0.7%) при поддержке ожиданий высокой дивидендной доходности.

В банковском секторе в лидеры снижения вышли акции Банка Возрождение (ао: -3.0%), а также перегретые после недавнего ралли бумаги ВТБ (-1.5%). Сбербанк (ао: -0.6%; ап: - 0.4%) перед сегодняшними результатами по МСФО за 2017г. продолжил удерживаться вблизи исторических максимумов по капитализации.

Акции НорНикеля подешевели на 2.7% на фоне корпоративных событий, Crispian обратилась в Высокий суд Лондона за одобрением продажи 4% акций, но Русал добивается запрета на продажу и следующее слушание пройдет на следующей неделе. До начала судебного процесса взаимные предложения Интерроса и Русала предполагали увеличение минимального размера дивидендных выплат до 1,5-2,5 млрд долл. в год и заключение опционных соглашений на продажу пакетов.

В потребительском секторе стоит отметить небольшой рост акций Магнита (+1.6%), а также заметное удешевление М.Видео (-3.2%). В электроэнергетическом секторе стоит отметить заметное падение акций Россетей (-3.0%), что может быть связано с приближением даты публикации отчетности, а также продолжающееся ралли по бумагам Ленэнерго на фоне все еще двузначной ожидаемой дивидендной доходности.

Илья Фролов

Товарные рынки

Нефть Brent отступила в район 66 долл./барр. после безуспешной попытки преодолеть локальное сопротивление на опасениях, что новости о приостановке экспорта с ливийского терминала Меллита не окажут существенного влияния на динамику поставок нефти из ближневосточного региона, а статистика по запасам в США может выйти негативной из-за «низкого сезона» по потреблению. Существенного падения котировок мы не ждем, ориентируемся на удержание диапазона 65-67 долл./барр. до конца этой недели.

Илья Фролов

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках накануне наблюдалось ухудшение настроений после выступления главы ФРС, а также ввиду снижения цен на нефть и опасений непредсказуемого исхода парламентских выборов в Италии 4 марта. Дж.Пауэлл на слушаниях в Конгрессе подтвердил сильный прогноз по экономике на ближайшую перспективу, что способствует продолжению плавного повышения ставок по мере приближения к целевому ориентиру по инфляции. На этом фоне фьючерсы на ставку начали учитывать более высокую вероятность четырех повышений ставки, что и стало основным триггером для снижения аппетита к риску. Кроме того, разочаровывающими стали январские данные по динамике заказов на товары длительного пользования (-3.7% м/м). В сочетании с опубликованными ранее данными по продажам новостроек и цифрами по изменению баланса внешней торговли, текущие макроэкономические индикаторы отражают возможность отсутствия значимого ускорения темпов роста американской экономики в текущем квартале, что вызывает опасения торможения роста корпоративных прибылей, в особенности, с учетом эффекта «высокой базы» после проведенной налоговой реформы.

Российский фондовый рынок продемонстрировал умеренное снижение во вторник, следуя на динамикой настроений на глобальных рынках и ценами на нефть. В отличие от большинства аналогов, российский рынок, видимо, продемонстрирует положительный результат по итогам февраля как по индексу МосБиржи, так и РТС. Существенную поддержку индексу оказывают корпоративные новости, а также активизировавшийся приток иностранного капитала в российские акции с возвратом в инвестиционную категорию по суверенному кредитному рейтингу. Однако внутренние факторы роста выглядят отыгранными, а на текущих, близких к историческим максимумам уровнях, чувствительность к изменениям сентимента на глобальных рынках может повыситься, при этом развитие ситуации на внешних рынках пока складывается не в пользу роста биржевых индексов. Таким образом, ближайшие несколько дней умеренная коррекция может продолжиться, при этом не исключено появление точечных возможностей для покупки (или фиксации прибыли) в отдельных корпоративных историях по мере вступления в активную фазу сезона отчетности российских эмитентов.

Исходя из внешних ориентиров, открытие торгов может пройти вблизи отметки 2335 пунктов по индексу МосБиржи, что предполагает небольшое снижение. Однако на движение индикатора на старте сессии также окажет влияние отчетность Сбербанка по МСФО. Также в течение дня финрезультаты раскроет Газпром нефть.

Илья Фролов

Индекс МосБиржи

Исходя из внешних ориентиров, открытие торгов может пройти вблизи отметки 2335 пунктов по индексу МосБиржи, однако на движение индикатора на старте сессии также окажет влияние отчетность Сбербанка по МСФО.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РусАл (ПОКУПАТЬ) предлагал увеличить дивиденды Норникеля (ПОКУПАТЬ) до $2,5 млрд, Интеррос был согласен на $1,5 млрд в год - материалы суда - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Дивиденды Норникеля могут быть одной из основных причин начала нового корпоративного конфликта. РусАл в условиях высокого долга не устраивала ситуация снижения уровня выплат из-за возросшего CAPEX ГМК. Возможно, пересмотром дивидендной политики конфликт и закончиться. В целом, предлагаемы выплаты Интерросом в 1,5 млрд долл дают дивидендную доходность акций Норникеля в 4,6%, 2,5 млрд долл обозначенные РусАлом – 7,7%.

Чистая прибыль ВТБ (ПОКУПАТЬ) за январь 2018 года по РСБУ выросла на 77% - до 11,5 млрд руб - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: ВТБ продолжает демонстрировать хорошие темпы роста чистой прибыли, правда, такой рост в основном связан с низкой базой прошлого года. Напомним, что прогноз банка по прибыли на 2018 год составляет 150 млрд долл. (по МСФО), для этого ВТБ ежемесячно должен зарабатывать 12,5 млрд руб. (в январе было заработано 11,5 млрд руб.).
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386447 обязательна
Условия использования материалов