El Petro: стабильная валюта или нелегальные фьючерсы

Начиная с конца 2017 г. президент Венесуэлы Николас Мадуро начал активно внедрять в медиапространство сообщения о выпуске национальной криптовалюты petro.

20 февраля начался первый этап продажи petro, которая уже принесла $735 млн, согласно Twitter Мадуро. Общий объем выпущенной криптовалюты Petro составляет 100 млн и достигает $6 млрд. Первый этап продажи закончится 19 марта.

В этом противоречивом проекте поднимаются следующие вопросы: что такое petro в экономическом контексте и каково его возможное реальное применение в мировой экономике?

Это криптовалюта, монета, нефтяные фьючерсы, новый инструмент государственного долга или что-то еще? Каковы возможные экономические последствия?

Венесуэла сейчас

По словам Мадуро, petro, обеспеченный венесуэльской нефтью, является одним из лучших способов использования новых технологий для восстановления финансового состояния Венесуэлы. На протяжении многих лет страна страдает от гиперинфляции, достигающей тысячи процентов в год, тогда как санкции США отрезают Венесуэлу от международных рынков капитала.

Огромный дефицит денежного предложения в долларах США привел к отсутствию базовых товаров и десятикратному разрыву цен между официальными и "черными" валютными биржами в отношении венесуэльского боливара и доллара США. Тем не менее эта финансовая катастрофа происходит на фоне статуса Венесуэлы как страны, обладающей самым большим объемом легко извлекаемых доказанных запасов нефти согласно оценке ОПЕК, что позволяет ей опередить известных нефтяных производителей, таких как Саудовская Аравия, Кувейт и другие.

Но, похоже, появляются еще более тревожные новости. Администрации США было настоятельно предложено установить в ближайшее время полное эмбарго на венесуэльскую нефть.

Согласно статистике экспорта США являются основным рынком венесуэльской нефти и основным источником твердой валюты - долларов США. Выключение рынка из структуры экспорта нефти может привести к еще более резкому экономическому краху в стране.

Идея выпуска криптовалюты правительством выдвигалась и раньше (Японией, ОАЭ, Россией и некоторыми другими), но до сих пор не отвечала требованиям высших должностных лиц и не получила практической реализации.

Petro получила официальное одобрение правительства Венесуэлы. Президент Мадуро подписал "белую бумагу" с четким указанием условий и дат продаж токенов. Деятельность направлена как на внутренний, так и на внешний рынки и осуществляется в ALBA и ОПЕК.

В первоначальном документе, опубликованном на официальном сайте правительства Венесуэлы, описывается процесс запуска petro. Первоначальные выплаты будут производиться на платформе ethereum по стандарту ERC20. В нем также говорится, что цена petro будет соотноситься с одним баррелем венесуэльской нефти.

Petro - не только токен, равный цене нефти. Здесь предусмотрено более широкое функционирование:

временный актив для обмена на товары и услуги, а также денежные средства;
цифровая платформа для эмитента и торговли стабильными криптоактивами, поддержанная сырьевыми минералами;
средство сбережений и инвестиционный инструмент.

Petro: исходная информация о выпуске и распределении

При выпуске выпущено 100 млн монет. Их первоначальное распределение планируется следующим образом:

38,4% - первоначальная продажа,
44% - публичная продажа,
17,6% останутся во владении венесуэльского SUPCACVEN.

Минимальная единица petro называется mene и равна 10-8 petro. "Общая эмиссия petro должна быть произведена при первичном размещении токенов", далее в документе отмечается, что "дополнительная эмиссия может быть произведена по результатам голосования владельцев petro: 1 монета равна одному голосу".

Petro: экономическое применение

Архитектура проекта направлена на максимальное вовлечение petro в расчеты между экономическими агентами. Основные варианты использования:

В качестве платежного средства для венесуэльской нефти во время прямого обмена криптовалюты на реальные объемы отправляемой нефти.
В качестве законного платежного средства на территории Венесуэлы, в котором допустимы выплаты налогов, пошлин и официальное использование физическими лицами и предприятиями. Для стимулирования использования предусмотрен специальный индекс скидки (Dv)**: Установленная цена petro = цена нефти/боливар * (1-Dv); ** Dv будет составлять не менее 10%.

По-видимому, это значит, что уплата налогов и проведение любых других расчетов с государственными органами будет, по меньшей мере, на 10% дешевле в petro по текущему обменному курсу, чем в традиционной валюте (то есть в боливарах).

El Petro: стабильная валюта или нелегальные фьючерсы


В будущем планируется расширить использование petro на других рынках платежей, способствуя его использованию в мире как стабильной валюты, подкрепленной реальным ресурсом.

Petro: юридические аспекты

Как отмечается в документе, petro полностью соответствует законодательству Венесуэлы. Однако оппозиция в Национальном собрании публично заявила, что запуск petro был незаконным. Некоторые операции с petro, такие как первоначальные продажи, последующий обмен на нефть и другие активы на "авторизованных участках обмена", будут проводиться в строгом соответствии с KYC/AML, однако стандарты для них в документе не указаны.

В целом положения документа выходят далеко за рамки той сферы, в которой изначально предполагалось использование petro, судя по сообщениям в СМИ в конце декабря и начале января. Раньше считалось, что это будет просто криптовалюта, подкрепленная нефтью. Однако в ходе более глубокого изучения "белой бумаги" можно заметить, что она также предполагает и будущее создание платформы для цифровой продажи сырьевых товаров, что значительно расширяет концепцию.

В то же время в некоторых частях технического документа отсутствуют детали, ряд утверждений не подкреплен никаким объяснением. Есть ряд моментов, в которых содержится информация, которая может показаться противоречивой. Более тщательная разработка технического документа вызвала бы больший интерес и доверие в мире криптовалют.

Экономические аспекты

Petro можно было бы назвать "законным платежным средством", применяемым правительством. В рамках концепции ставится вопрос об определении использования единой валюты в качестве законного платежного инструмента для оплаты товаров и услуг для предприятий, частных лиц и правительства.

Это заставляет сделать ряд основных предположений:

любое лицо или компания должны принять этот способ расчета в качестве оплаты в рамках частной или публичной транзакции;
все налоги, сборы, пошлины и акцизы, а также другие выплаты государственным органам могут осуществляться исключительно в этой валюте.

В случае с petro правительство, предприятия и физические лица могут (но не обязаны) принимать его в качестве валюты для всех платежей и сборов.

Несмотря на то что в заявлении говорится о максимальной интенсификации использования petro - вплоть до индекса скидок, что на самом деле делает его более выгодным для использования на рынке по сравнению с боливаром – пока нельзя утверждать, что petro полностью соответствует концепции "законного платежного средства". Это платежный инструмент, у которого есть атрибуты законных платежных средств, однако это вовсе не означает, что он сам является таким.

В действительности стоимость выпускаемой валюты должна быть "обеспечена" ответственностью венесуэльского правительства в процессе предоставления сырьевого товара, то есть нефти, и его принятия в качестве средства оплаты государственным органам. Теоретически petro больше похож на валюту периода золотого стандарта, который технически реализуется благодаря технологии блокчейн.

Концепция petro

Концепция petro кажется простой и сложной одновременно. До сих пор не было прецедента выпуска криптовалют с такой широкой функциональностью на массовый рынок со стороны правительства. Petro - это "комплекс" нескольких уже знакомых понятий из мира обычных финансов.

В Венесуэле petro идет наряду с концепцией законного расчетного средства, а в мировой торговле это условно стабильный криптоактив (нефть также имеет определенную волатильность), что на самом деле является нефтяным фьючерсом без конкретной даты поставки.

Petro также может быть рассмотрен как инструмент для уплаты налогов и сборов со скидками в конкретной юрисдикции. С точки зрения инвесторов, во время запуска продажи, покупка нефтяных фьючерсов производится с номинальной скидкой.

Новый денежный агрегат

При этом petro можно условно рассматривать как новый денежный агрегат в структуре венесуэльской денежной массы. Ожидается, что, в отличие от боливара, он будет легко конвертироваться в доллары США, а также в другие валюты, что поможет Венесуэле в экспортной торговле.

Поэтому все сводится к "специальному денежному агрегату для международных платежей". Так как планируется выпуск 100 млн токенов, при том, что каждый токен будет равен одному баррелю ($60), общая капитализация составит $6 млрд.

Эта стоимость будет фактически создана во время первичного предложения, когда правительство Венесуэлы получит от инвесторов несколько миллиардов реальных долларов США. Принимая во внимание взаимосвязь с ценами на нефть и исходя из ценового диапазона начиная с 2008 г., можно утверждать, что этот денежный агрегат составит где-то между $3 млрд и $15 млрд. В "белой бумаге" нет каких-либо оснований для того, почему выпускается это конкретное количество токенов.

Однако эта сумма, вероятно, должна быть рассчитана в соответствии с потребностями страны в долларах США и внешнеторговых сделках.

Оплата в petro

С этого момента по приказу Николаса Мадуро нефтяная государственная корпорация PDVSA обязана осуществлять сделки в petro.

Кроме того, все государственные и частные услуги, такие как гостиницы или услуги венесуэльских консульств, теперь могут на законной основе принимать petro в качестве платежного средства. Несмотря на то что валюта еще не вступила в обращение, Мадуро уже готовит полноценную законодательную и фактическую инфраструктуру для будущего выпуска petro.

Много вопросов

При более тщательном изучении проекта возникает ряд вопросов.

Это нефтяной или валютный фьючерс? Насколько это законно? Принимая во внимание состояние Венесуэлы в условиях экономических санкций, маловероятно, что этот денежный инструмент будет легко принят мировым сообществом. И если это не так, инвесторы и пользователи petro могут получить проблемы с законом в юрисдикциях за пределами Венесуэлы.

Каковы риски отмывания денег посредством petro? Есть явная возможность того, что его можно было бы купить за счет средств, полученных незаконно на биржах обмена криптовалют или в частном порядке, а затем обменять на нефть, что можно "отмыть" и задокументировать, чтобы в конечном итоге продать в соответствии с бизнес-практикой в разных юрисдикциях.

Принимая во внимание политическую и экономическую ситуацию в Венесуэле и уровень коррупции, все процессы весьма рискованны. Другой вопрос заключается в том, согласятся ли основные биржи обмена криптовалюты на список токенов, что противоречит соблюдению законодательства.

Первоначально проект будет реализовываться на цифровой платформе. Тем не менее пока нет информации о технических параметрах будущей системы блокчейна.

Каким будет индекс дисконта? В "белой бумаге" говорится, что "не менее 10%". Это может быть точкой левериджа для популярности petro в стране.

Следует отметить, что введение petro может привести венесуэльский боливар в еще более жалкое состояние.

Вопрос о дополнительном выпуске не является полностью прозрачным. Если это будет сделано с учетом голосов владельцев, то, по-видимому, правительство получит прибыль от накопления более 50% токенов и рано или поздно начнет распространение, какая бы сумма ни была выбрана.

Petro создал прецедент выпуска криптовалюты на рынке, которая была создана правительством и обеспечена физически материальным ресурсом. Этот инструмент имеет широкую функциональность, имеющую много общего с обычными деньгами и обычными финансовыми инструментами.

Однако на данный момент проект поднимает много вопросов и дает мало ответов. Он по-прежнему больше похож на красиво оформленную концепцию, чем на реальный и жизнеспособный финансовый инструмент, который может быть использован во всем мире. Следует отметить, что изначально мир криптовалют находится в состоянии постиндустриальной экономики, то есть экономики сообществ, которые самостоятельно выпускают ценности, определяющие стоимость.

Поэтому любая попытка обеспечить стоимость в силу каких-либо обязательств довольно рискованна. Как показывает история, эмиттеры денег любят отказываться от финансовых обязательств. Учитывая отрицательную репутацию Венесуэлы на мировых финансовых рынках, стоит подумать дважды об обещании petro.

Таким образом, остается большой вопрос: является petro устойчивой монетой для экономики криптовалют или просто незаконно выпускаемым нефтяным фьючерсом? Это еще предстоит выяснить.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386467 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей