Рубль: радужные деньки закончились — потому что евро рухнет на $1.15

28 февраля 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
После перевыборов Путина рублю не поздоровится

Рубль вчера снизился после обновления 2.5-летнего максимума к доллару, поскольку негативное влияние оказали внутренние и внешние факторы. Был, в частности, пройден пик налогового периода, что позволило интервенциям Минфина проявиться в обменном курсе. Но главными причинами коррекции стало ухудшение рисковых настроений в мире. Вчера свое первое публичное выступление экзаменовал новый глава ФРС Джером Пауэлл. Он оставил открытой дверь для четырех повышений процентной ставки в этом году. Выходящая экономическая статистика дает все основания ждать и четвертого повышения ставки, хотя рынок пока закладывается на три. Вышедший вчера индекс доверия потребителей достиг рекордно высокого уровне за период с 2000 г., а за все время расчета индекса его нынешнее значение стало вторым по величине. В результате, курс доллара вырос, акции упали, сырье подешевело, активы ЕМ последовали этой общей тенденции. Доходность 10-летних облигаций США, которая 26 февраля опускалась до 2.8296%, вчера взлетела до 2.92%. Сейчас она составляет 2.90%.

Пауэлл пообещал, что процентные ставки в США будут подниматься постепенно, сообщил, что прогноз для экономики остается сильным, а волатильность рынков не нанесет ей существенного урона. «Некоторые из препятствий, стоявших перед американской экономикой в предыдущие годы, превратились в факторы, способствующие росту», — отметил он. Глава ФРС также посетовал, что цены на некоторые финансовые активы достигли слишком высоких уровней, а долговая нагрузка на нефинансовый сектор растет. Теперь рубль вместе с остальным блоком ЕМ оказался заложником настроений инвесторов, главным индикатором чего служат курс доллара и рынок акций США. При этом никаких технических последствий того, что рубль на открытии вчерашних торгов укрепился к доллару до 55.55, установив тем самым пик за 2.5 года, не последовало. Да мы уже и привыкли к тому, что ниже 56 у рубля находятся «железобетонные уровни» поддержки, далек ниже которых, доллар просто не в состоянии падать.

Дополнительное давление оказали и данные Американского института нефти (API), показавшие что запасы нефти в США выросли на 933 тыс. баррелей на прошлой неделе. Запасы бензина, по оценкам API, также увеличились — на 1.914 млн баррелей за неделю. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, в среднем ожидают, что сегодня министерство энергетики США объявит о повышении запасов нефти на 2.1 млн баррелей, а также о сокращении запасов дистиллятов и бензина - на 200 тыс. баррелей в каждом случае. Сегодня нефть испытывает дискомфорт от слабых производственных данных Китая и Японии. Рост активности в производственном секторе Китая в феврале замедлился до минимального уровня с июля 2016 года. В Японии промпроизводство в январе показало сильнейший спад с марта 2011 года.

Поддержкой рублю до вечера могут выступать остаточные продажи валюты под уплату налога на прибыль. Сегодня российские корпорации и банки уплачивают налог на прибыль, который оценивается экспертами в 120-200 миллиардов рублей. Но не стоит забывать, что с 7 февраля и по 6 марта ведомство Силуанова покупает валюту на 298.1 миллиарда рублей.

Основной угрозой для рубля остается развитие коррекции доллара. Доллар может взлететь до $1.15 против евро, если сработает «двойная вершина», где сейчас мы тестируем линию основания, с учетом того, что Европа снова погружается в дефляцию, судя по динамике потребительских цен во Франции, что отдаляет перспективу сворачивания QE в регионе.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386491 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей