Эксперты повышают прогнозы по рынку нефти уже пятый месяц подряд

28 февраля 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
Аналитики ждут восстановления баланса на рынке в 2018 году.

В феврале банки повысили свои прогнозы по ценам на нефть пятый месяц подряд, продолжая выражать уверенность в восстановлении рынка по мере сокращения мирового предложения на фоне ограничения добычи.

Средняя цена барреля Brent теперь ожидается на уровне $62 в этом году, а WTI — в районе отметки $58, о чем свидетельствуют результаты опроса среди 15 инвестиционных банков, проведенного The Wall Street Journal в конце февраля. По сравнению с январскими оценками прогнозы были повышены примерно на $1 по обеим маркам нефти.

За последний год черное золото заметно прибавило в весе благодаря падению мировых запасов, которое помогает восстановлению баланса спроса и предложения на рынке. Ключевым драйвером этой перебалансировки являются усилия стран ОПЕК, направленные на ограничение производства сырой нефти. С начала 2017 года страны ОПЕК и 10 крупных производителей, не входящих в картель, включая Россию, сокращают объемы добычи примерно на 1.8 млн баррелей в день или почти на 2% от мирового предложения. В ноябре участники соглашения продлили квоты до конца текущего года.

«В целом мы ожидаем восстановления баланса на рынке в 2018 году и прогнозируем четкое соблюдение условий сделки странами ОПЕК+ в рамках сделки», — отмечают аналитики JPMorgan.

Дополнительную поддержку цены получают со стороны геополитических рисков на Ближнем Востоке, сокращения производства в Венесуэле, ослабления доллара США и повышения спроса в условиях уверенного роста мировой экономики. Во второй половине 2017 года нефть Brent подорожала более чем на 50%, а в прошлом месяце обновила трехлетние максимумы, поднявшись над отметкой $70.

Однако в начале февраля восходящая динамика забуксовала, поначалу по причине распродажи на мировых фондовых площадках. За первые две недели месяца актив подешевел более чем на 12% — дополнительным фактором давления послужили страхи по поводу агрессивного наращивания активности в рамках сланцевых проектов США.

Ранее в этом месяце Международное энергетическое агентство сообщило, что сланцевые производители Америки, мотивированные ростом цен, сейчас добывают нефть быстрее, чем во время бума 2001-2014 гг., когда нефть стоила дороже $100. Агентство предупредило, что предложение может опередить темпы роста мирового спроса и подорвать нерешительное восстановление рынка.

Совокупный объем производства энергоносителей в США перевалил за 10 млн баррелей в сутки в конце прошлого года впервые почти за 50 лет. Однако банки сохраняют бычьи прогнозы относительно цен на нефть в этом году, ссылаясь на усилия ОПЕК, которые ограничивают негативный эффект от роста добычи в Штатах, отметил Джованни Стауново, сырьевой аналитик UBS Wealth Management.

Нефть отыграла часть потерь, понесены в начале месяца, поднявшись к 3-недельным максимумам в понедельник. Вчера Brent сползла под отметку $67 и сегодня консолидируется неподалеку от уровня $66, тогда как WTI откатилась от максимумов в районе $64 к поддержке на $62.50.

Опрошенные банки прогнозируют, что в следующем году средняя цена Brent составил около $60, а к 2020 году будет на уровне $61.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386494 обязательна
Условия использования материалов