Медведи сфокусировались на металлургах, нефтяниках и банках

28 февраля 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2311,90 пункта (-1,27%)
Индекс РТС: 1293,02 пункта (-1,36%)

О главном

Российский рынок в среду торгуется в красной зоне. Смена настроений на мировых площадках и снижение нефтяных котировок продолжают поддерживать контратаку медведей

Позитивные факторы

- Агентство S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня

Негативные факторы

- Преимущественно негативная динамика на мировых площадках

- Нефтяные котировки опустились к $66,5 за баррель марки Brent

- Вероятность введения новых антироссийских санкций

В деталях

Торги на российском рынке в среду проходят в зоне отрицательных значений. Смена настроений на мировых площадках и снижение нефтяных котировок продолжают поддерживать контратаку медведей, стартовавшую накануне. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 1,3%, индекс РТС в минусе на 1,4%. Национальная валюта стабильна к доллару и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. Азия закрыла день в минусе: японский Nikkei потерял 1,44%, китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng завершили сессию с отрицательным результатом в 0,99% и 1,39% соответственно. Негативные настроения усилились после выхода слабой статистики по экономике КНР и Японии.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 торгуется в минусе на 0,15%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют около 0,1% после снижения основных индексов накануне. Инвесторы негативно отреагировали на дебютное выступление нового главы ФРС Джерома Пауэлла, усмотрев в нем намеки на вероятность повышения ставки четыре раза в этом году. На этом фоне доллар укрепился, а спрос на рисковые активы, включая нефть, снизился. Сегодня участники торгов будут следить за данными по персональному потреблению и второй оценкой ВВП США за IV квартал.

Сильный доллар и рост запасов нефти в США увели нефтяные котировки в район $66,6 за баррель марки Brent. Сегодня в фокусе внимания окажутся официальные показатели Минэнерго США по запасам и добычи нефти в стране.

Российский рынок накануне последовал за сменой настроений на мировых площадках и закрыл день в минусе. Сегодня продажи получили продолжение. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 1,3% и торгуется на уровне 2311 пунктов. «В качестве ближайшей зоны поддержки можно обозначить коридор 2280-2300 п., - отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Брокер. - Наверху по-прежнему техническое сопротивление находится на 2390 п., однако сегодня-завтра дойти до него будет достаточно сложно».

Помимо динамики торгов на внешних площадках, инвесторы будут внимательно следить за локальными новостями. Так, сейчас в самом разгаре сезон отчетностей за 2017 год. На этой неделе свои финансовые показатели уже опубликовали ВТБ, Сбербанк и ММК. Ждем показателей Газпром нефти, ТМК, Аэрофлота, Мосбиржа и Дикси.

Завтра, 1 марта, президент РФ Владимир Путин выступит с посланием к Федеральному собранию. «Главная интрига – раскроет президент основные моменты новой экономической программы или его выступление по большей части будет ретроспективным, - отмечают аналитики BCS Global Markets. - Скорее всего, обращение будет довольно формальным с фокусом на экономике, а также традиционных вопросах внешней политики: Украина, Сирия, Северная Корея, санкции США. Мы не ожидаем каких-либо откровений за две недели до выборов».

Корпоративный сектор

Главные силы продавцов сегодня направилены на три сектора. Около 1,1% теряют отраслевые индексы Micex FNL, Micex M&M и Micex O&G. Потери в 2% и более здесь несут акции Норникеля и Газпрома, более 1% теряют бумаги ВТБ, Мосбиржи, Северстали и Сбербанка. Последний сегодня опубликовал отчетность за IV квартал 2017 год по МСФО, согласно которой чистая прибыль банка увеличилась на 22%.

В плюсе здесь держатся бумаги Башнефти, Транснефти и Русала.

Лучше рынка сегодня торгуются бумаги энергетического сектора. Снижение отраслевого индекса Micex PWR ограничено 0,6%. Продажи в акциях Русгидро, ФСК ЕЭС, Интер РАО отчасти компенсируются покупками Юнипро, МосЭнерго, МРСК Юга и ТГК-1. Сильно снизили темпы роста, но все же продолжают идти вверх «префы» Ленэнерго на фоне ожиданий высоких дивидендов.

В плюсе на 0,2% курсирует отраслевой индекс потребительского сектора. Здесь покупают просевшие вчера бумаги М.Видео, а также акции Детского мира.

В лидерах роста в среду - транспортный сектор. Покапают бумаги Трансконтейнера, НМТП и Аэрофлота.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386507 обязательна
Условия использования материалов