Разделять нельзя объединять

Вчера бывшие владельцы Промсвязьбанка братья Ананьевы сообщили о своем решении разделить бизнес после ввода временной администрации в банке. Напоним, что на данный момент Алексей Ананьев владеет 100 процентами группы компаний «Техносерв», а Дмитрий Ананьев — «Промсвязькапитал».

Очевидно, что подобное решение стало одним из звеньев цепочки событий, стартовавших в декабре 2017-го года. 15 декабря 2017 года ЦБ назначил временную администрацию в Промсвязьбанке. На тот момент кредитная организация занимала девятое место по величине активов среди российских банков. Активы на 1 декабря прошлого года составляли 1,3 трлн. рублей.

Проблемы у банка стали появляться достаточно давно, когда банк активно выдавал исключительно рыночные кредиты, но после кризиса 2008 года объем рыночных кредитов, выданных банком, стали активно увеличиваться, что привело к необходимости собственников банка забирать переводить кредиты большинства проблемных заемщиков или на баланс банка или на баланс отдельных компаний. После этого Промсвязьбанк стал активно финансировать проекты собственников собственников банка, которые нуждались в постоянном дофинансировании из-за своей незавершенности. В итоге на балансе банка оказалось достаточно много проектов, связанных с собственниками банка.

Кроме того, банк активно выпускал субординированные инструменты, которые могли финансироваться самим банком. Это значит, что размещения субординированных инструментов, могли финансироваться средствами банка, а, значит, не носить рыночного характера.

После выявления этих проблем ЦБ решил ввести в банке временную администрацию, а в январе текущего года потребовал от братьев Ананьевых до середины февраля продать контрольный пакет банка «Возрождение». Речь идет о предписании о снижении в течении 90 дней доли Ананьевых в «Возрождении» до 10%.

По всей видимости, братья не стали ждать истечения срока в 90 дней, и решили объявить о разделении активов уже сейчас. После того, как в конце 2017 года Дмитрий Ананьев уехал из России, заявив, что решение о санации кредитной организации является ошибочным и «в высшей степени спорным», стало понятно, что рано или поздно разделение активов между двумя братьями все же состоится.

Бумаги банка «Возрождение» не замедлили отреагировать на заявление братьев снижением (обыкновенные снижались к закрытию торгов на 0,6%, а привилегированные – более чем на 2,5%), поскольку стало понятно, что относительно скоро у контрольного пакета акций «Возрождения» может смениться собственник, что в корне может изменить инвестиционную и дивидендную политику банка.

Сейчас, согласно Уставу, Банк «Возрождение» обязуется выплачивать в качестве дивидендов не менее 5% от номинальной стоимости по обыкновенным акциям и не менее 20% от номинальной стоимости по привилегированным акциям. После вышеупомянутых событий и заявлений размер дивидендных выплат может существенно измениться (они могут вообще не быть выплачены), хотя акционеры банка надеются на доходность выше 4,5%, что предполагает дивиденд в размере около 8,5 рублей на привилегированную акцию.

Из других новостей стоит выделить перечисление со стороны АФК "Система" Башнефти 40 млрд. рублей согласно второму этапу мирового соглашения с Роснефтью.

По условиям мирового соглашения, Система обязались в три этапа выплатить в пользу Башнефти 100 млрд. рублей. В рамках первого этапа 28 декабря было перечислено 20 млрд. рублей. Теперь реализован и второй этап, а третий этап предусматривает такую же выплату не позднее 30 марта. Таким образом, из средств, предоставленных «Системе» организуется РФПИ под залог освобожденных от ареста акций Башкирской электросетевой компании и «Детского мира», а также привлеченной кредитной линии Сбербанка объемом до 105 млрд. рублей под залог акций примерно 11%-го пакета акций МТС, Система до конца первого квартала должна исполнить решение суда.

Пока компания уплачивает транши, согласно утвержденным судом сроком, поэтому существует большая вероятность того, что у Системы увеличится долговая нагрузка, что может поставить под сомнение вопрос о выплате дивидендов миноритариям в самое ближайшее время. Косвенным подтверждением этому может стать факт отказа основного акционера корпорации Владимира Евтушенкова от причитающихся ему дивидендов по итогам первых трех кварталов 2017 года в размере 4,213 млрд. рублей.

На ближайшей неделе инвесторы будут отыгрывать ожидания от выступления нового главы ФРС Джерома Пауэлла о полугодовых итогах кредитно-денежной политики ФРС, а также новости о запасах нефти в США. Важно, что выступление нового главы ЦБ США будет транслироваться телевидением, поэтому о будущих действиях регулятора сразу узнает большая аудитория. На следующий день после выступления оптимизм инвесторов должен способствовать росту котировок акций.

В ближайшие дни индекс МосБиржи, скорее всего, будет пытаться на фоне легкой коррекции нефтяных цен пробить вниз уровень в 2330 пунктов, но если курс рубля будет крепнуть из-за спроса на рубли со стороны крупных плательщиков из-за активных налоговых выплат, то есть большая вероятность закрепиться выше 2350 пунктов. По валютной паре рубль/доллар мы ожидаем движение в сторону диапазона 67-67,2 по причине стабильных нефтяных цен и окончания налогового периода. Эти факторы могут нивелировать любые заявления, сделанные главой ФРС на предмет плавного ужесточения монетарной политики регулятором США.

Торги на российском рынке сопровождались снижением во вторник по основным индексам на фоне фиксации прибыли игроками после сильного роста в понедельник.

Индекс Мосбиржи к закрытию подешевел на 0,48% до уровня в 2 341,89 пунктов, индекс РТС просел на 1,04% до 1 310,84 пунктов.

На нефтяных рынках цены утром снижаются, поскольку инвесторы отыгрывают слабую статистику по промышленному сектору Китая и ждут данных о запасах «черного золота» в США.

Как сообщило в среду государственное статистическое бюро КНР, индекс деловой активности в промышленном секторе экономики Китая в феврале вновь замедлился — до 50,3 пункта, при этом участники рынка прогнозировали замедление индекса только до 51,1 пункта. Показатель оказался минимальным с июля 2016 года. Китай является второй по величине экономикой в мире и крупнейшим импортером нефти, поэтому спрос на нефть сильно коррелирует с экономическим ростом этой страны.

Кроме того, инвесторы ожидают публикации данных по запасам и добыче нефти в США за последнюю неделю. Рост добычи в США продолжает оказывать давление на рынок, поскольку участники рынка опасаются, что из-за него сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+ будет сведено на нет.

Управление энергетической информации Минэнерго США опубликует данные по запасам и добыче нефти в стране позднее в среду. Участники прогнозируют, что коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 0,5% до 422,6 млн. баррелей

Стоимость майских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 0,39% до уровня в $66,26 за баррель, цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI на 0,51% до $62,69 за баррель.

На американском рынке основные американские индексы во вторник потеряли более 1% на фоне выступления нового главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла.

Во вторник Пауэлл, впервые официально выступив в новой должности, назвал ситуацию в американской экономике благоприятной, несмотря на волатильность на рынке. Он также дал понять, что продолжит политику в области поднятия ставки, ранее обозначенную его предшественницей Джанет Йеллен.

Индекс доверия потребителей в стране в феврале вырос до максимального уровня с ноября 2000 года — до 130,8 пункта с пересмотренного показателя января в 124,3 пункта. Прогноз предполагал рост показателя лишь до 126,2 пункта с первоначального январского уровня в 125,4 пункта.

Инвесторы могут смотреть на Пауэлла как будто он волшебник из страны Оз, но это не так. Он просто делает, что позволяет ему экономика, сейчас она растет и гарантирует более высокие процентные ставки.

Индекс Dow Jones опустился на 1,16% до уровня в 25 410,03 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 - на 1,27%, до 2744,28 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ - на 1,23%, до 7330,35 пункта.

На азиатских рынках основные площадки региона в среду снижаются, инвесторы отыгрывают выступление нового главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, а также данные китайской статистики.

Крупнейшие биржи США во вторник закрылись снижением более чем на 1%, поскольку инвесторы отыгрывали первое официальное выступление Пауэлла в конгрессе, которое состоялось во вторник. Новый глава ФРС назвал ситуацию в американской экономике благоприятной, несмотря на волатильность на рынке. Пауэлл также дал понять, что продолжит политику в области поднятия ставки, ранее обозначенную его предшественницей Джанет Йеллен.

Речь Пауэлла добавила на рынок опасений по поводу того, что рост экономики США достигнет таких темпов, которые могут спровоцировать дальнейший рост инфляции и ускорение темпов роста процентной ставки.

Статистика из Китая по промышленности и сфере услуг также не принесла позитива азиатским трейдерам. Ранее в среду государственное статистическое бюро КНР сообщило, что индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики Китая в феврале вновь замедлился - до 50,3 пункта, оказавшись хуже ожиданий экспертов, прогнозировавших замедление индекса до 51,1 пункта с 51,3 в январе.

PMI в непроизводственном секторе экономики Китая в феврале замедлился до 54,4 пункта против прогноза аналитиков в 55 пунктов. В январе показатель был на уровне 55,3 пункта.

Индекс Shanghai Composite снижался на 1,27% до 3 250,15 пунктов, шэньчжэньской Shenzhen Composite опускался менее чем на 0,01% до 1 808,86 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index уменьшался на 1,68% до 30 743,08 пунктов. Корейский KOSPI снижался на 0,78% до 2 436,5 пунктов, австралийский индекс ASX 200 просел на 0,7% до 6 015 пунктов, японский Nikkei 225 просел на 1,01% до 22 161,85 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Вчера АФК «Система» перечислила Башнефти 40 млрд. рублей согласно второму этапу мирового соглашения с Роснефтью. На этом фоне днем акции АФК максимально поднялись, на 1,2% к уровню предыдущего закрытия, однако закрылись все же в «красной зоне», потеряв 0,08%.

Эта же новость оказалась позитивной и для основной "дочки" "Системы" – компании МТС, акции которой к закрытию торгов поднялись на 0,35%.

Стоит отметить, что в четверг капитализация МТС составила чуть выше 631,68 млрд. рублей, ее конкурента Мегафона – 341,25 млрд. рублей.

2. В лидерах роста были акции Ростелекома (+1,27%), акции ММК (+1,26%), Полюса (+1,09%) и Мосэнерго (+1,05%).

3. В лидерах падения были акции М.Видео (-2,23%), обыкновенные акции Россетей (-2,98%), акции Норникеля (-2,73%), бумаги Сургутнефтегаза (префы снизились на 2,01%, обыкновенные акции – на 1,2%), акции ПИКа (-1,86%), префы Транснефти (-1,73%), акции Интер РАО (-1,58%), а также акции ВТБ (-1,52%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня, поскольку инвесторы не торопятся фиксировать свои позиции. Рынок может предпринять как попытку роста, так и вернуться к коррекционному движению.
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386527 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети