К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС довольно сильно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС довольно сильно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Стимулом для негативного старта торгов послужило существенное вечернее ухудшение внешнего фона. Вместе с тем, локальные «медведи» не довольствуются лишь негативным открытием рынка. После непродолжительной паузы индексы МосБиржи и РТС начали медленно, но уверенно сползать к уровням недельной давности.

В результате ожидавшегося и состоявшего пятничного повышения рейтинга России до инвестиционного уровня агентством S&P у участников локальных торгов не осталось достаточно сильных среднесрочных идей в пользу покупок. Теперь настала очередь ожидания столь же вероятного ужесточения внешних санкций в отношении России со стороны США. Будет вполне логично, если они окажутся приурочены к приближающимся президентским выборам, до которых осталось уже менее трех недель. Добавим, что ближайшей технической целью для индекса МосБиржи выглядит значимый уровень поддержки 2300 п.

К 15.00 МСК индекс МосБиржи понизился на 1,33%. Индекс РТС просел на 1,44%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH8) торгуются в состоянии контанго величиной в 2,7 п., или 0,2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка вновь оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильного внутридневного спада индекса МосБиржи наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером внутридневного падения среди голубых фишек вновь стали бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -3,24%). В этих бумагах присутствует отрицательная «премия», связанная с развивающимся спором крупнейших акционеров эмитента по поводу того, кому из них достанется четырехпроцентный пакет акций горно-металлургической компании. Сопутствующим поводом для конфликта стали разногласия по поводу величины дивидендов «Норникеля» на ближайшие годы.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1,23%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1,85%) подешевели в среднем на уровне рынка на фоне публикации ожидаемо сильной годовой отчетности эмитента в соответствии с МСФО. Чистая прибыль Группы «Сбербанк» по итогам 2017 года возросла на 38.2%, составив 748,7 млрд руб. Возможно, инвесторов и спекулянтов насторожило более скромное увеличение чистой прибыли кредитной организации по итогам четвертого квартала. Оно составило 21,6%. В целом же стоит признать, что текущее улучшение основного финансового показателя уже нашло соответствующее отражение в полугодовой динамике обыкновенных и привилегированных акций «Сбербанка». С середины июня 2017 года уже подорожали примерно в 2 раза.

Акции Аэрофлот (AFLT RM, +0,07%) пока сумели избежать просадки вместе с падающим рынком на фоне публикации позитивных операционных результатов эмитента за январь текущего года. Согласно свежим данным Группа «Аэрофлот» существенно улучшила подавляющее большинство своих производственных показателей. В частности, январский пассажирооборот увеличился на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время месячный грузооборот группы возрос на 20,6%.

В настоящее время индекс МосБиржи встретил временную поддержку около отметки 2305 п. Вероятно, сегодня мы еще увидим попытки проверки на прочность близкого значимого уровня 2300 п. В последние минуты основных торгов локальный рынок может сдвинуться по факту публикации еженедельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (18.30 МСК). В целом же мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи недалеко от текущего уровня, с существенным понижением в диапазоне от 1% до 2% по итогам дня.
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386535 обязательна
Условия использования материалов