Mercuria выкупит долг PDVSA перед "Роснефтью"

Швейцарский сырьевой трейдер Mercuria обратился в Минфин США за разрешением на совершение сделки по выкупу кредита, предоставленного "Роснефтью" Венесуэле под залог акций американской Citgo, сообщает The Financial Times.

Mercuria собирается выкупить обязательства по этому кредиту на $1,5 млрд, а затем синдицировать кредит. При этом трейдер намерен провести сделку таким образом, чтобы не нарушать санкции США, которые запрещают финансирование "Роснефти".

Если OFAC (подразделение американского Минфина, отвечающее за контроль за сделками и правоприменение в области санкций) одобрит сделку, то это поможет избежать дипломатического конфликта в случае дефолта венесуэльской PDVSA по своим обязательствам. По условиям соглашения в этом случае 49,9% акций Citgo должны перейти "Роснефти".

То обстоятельство, что в случае дефолта Венесуэлы по долговым обязательствам "Роснефть" может получить контроль над Citgo, тревожит американских политиков. В письме министру финансов США Стивену Мнучину сенатор-демократ Роберт Менендес утверждает, что такой вариант может угрожать энергетической безопасности США.

Менендес отметил, что Citgo управляет 48 терминалами по перевалке нефтепродуктов в 20 американских штатах. Citgo принадлежит три НПЗ в США, которые совокупно могут перерабатывать 750 тыс. баррелей нефти в сутки. Компания является также оператором 6 тыс. АЗС.

В свою очередь глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил ранее, что компания готова рассматривать предложения по кредиту, обеспеченному акциями Citgo. "Citgo является первоклассным активом, принимается любыми банками. Управлять мы ею не собираемся и не можем. Было бы глупо предположить, что нам нужен этот актив, когда мы находимся в состоянии санкций. Мы просто обеспечиваем свое финансовое сотрудничество за счет этого залога. И никогда больше ничего не будет", - подчеркнул Сечин.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386542 обязательна
Условия использования материалов