Пути России и Бразилии разошлись

28 февраля 2018 Pro Finance Service | Периодика
Еще относительно недавно аналитики, рассуждая о привлекательности развивающихся рынков, отмечали схожесть Бразилии и России, однако теперь они все более благосклонно смотрят на последнюю.

В двух крупнейших развивающихся экономиках мира после рецессии 2015-2016 наблюдалось схожее развитие ситуации: рост ВВП возобновился, а инфляция упала ниже 3%. Отношение инвесторов, однако, за последнее время существенно изменилось - агентство S&P впервые с 2006 года повысило кредитный рейтинг РФ, тогда как рейтинг Бразилии был дважды снижен с начала этого года и теперь находится на три ступени ниже инвестиционного как по шкале S&P, так и по версии Fitch.

Причина такого расхождения у всех на виду: российское правительство, несмотря на восстановление цен на нефть, продолжило придерживаться крайне осторожной позиции относительно расходов, в результате чего дефицит бюджета в прошлом году составил лишь 1.5% от ВВП, оказавшись вполовину меньше, чем ожидалось. Сдержанная фискальная политика и новое бюджетное правило, вступившее в силу в этом году, поддерживают веру в то, что Банк России удержит контроль над инфляцией. В агентстве Fitch отмечают, что уже сейчас Россия выгодно выделяется на фоне других стран с таким же рейтингом, в частности отношение госдолга к ВВП у России одно из минимальных - в 2017 оно снизилось до 15.5%. Между тем, при условии сохранения цен на нефть на нынешнем уровне, Минфин ожидает формирования профицита бюджета в этом году почти в 2%.

Тем временем, в Бразилии пояса затягивать не стали, и дефицит подскочил до 8% от ВВП, при этом в основных рейтинговых агентствах без оптимизма смотрят в будущее. Так, в Fitch полагают, что значительная долговая нагрузка на государство продолжит расти, и объем госдолга к 2019 достигнет 80% от ВВП против 74% в 2017.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386555 обязательна
Условия использования материалов