В какие российские бумаги инвестирует крупнейший пенсионный фонд

28 февраля 2018 БКС Экспресс | Акции
Норвежский государственный пенсионный фонд под управлением Norges Bank раскрыл структуру портфеля по итогам 2017г. За прошлый год фонд заработал 13,7% или за вычетом инфляции 11,6%.

Стратегия фонда базируется на долгосрочном взгляде на фундаментальные основы сектора или отдельной компании. Управляющие менеджеры фонда часто проводят встречи с высшим руководством компаний, в которые инвестируют, а также с различными локальными экспертами. Это дает лучшее понимание рынков, на которых присутствует фонд. Покупки или продажи фондом активов могут дать некоторое представление об ожидаемом будущем той или иной бумаги.

Вложения фонда очень сильно диверсифицированы. Около 67% приходится на акции, 31% на долговые инструменты и чуть более 2% вложений относятся к недвижимости. Акции распределены между 10 секторами, 72 странами. Соответственно присутствует и валютная диверсификация. Большая часть инвестиций приходится на Северную Америку и Европу. Однако вложения в активы развивающихся рынков принесли больше всего плодов в 2017 г. – 28,7%, против 18,4% от развитых рынков.

Что касается России, фонд нарастил инвестиции на 2,4%, до $5 млрд, из которых $2,25 млрд приходится на суверенный долг РФ. В корпоративные бонды фонд не инвестировал. Доля инвестиций в российские акции в 2017г. выросла почти на 3%, до $2,8 млрд. Полный перечень бумаг, доля фонда в структуре капитала компаний, а также ее изменение за год указаны в таблице ниже.

В какие российские бумаги инвестирует крупнейший пенсионный фонд


Для начала отметим, что за прошлый год фонд полностью распродал акции Черкизово (4,89%), М.Видео (3,3%), Ростелеком (0,12%), Россети (0,09%), Юнипро (0,87%), Уралкалий (0,04%) и Русгидро (0,17%). Но взамен впервые были куплены акции БСПБ, Детский мир, Эталон, MirLand Development, Globaltrans и Обувь России.

Из оставшихся бумаг больше всего фонд сократил долю Ленты (-2,62%). Самая большая покупка в процентах от уставного капитала – Детский мир (+3,93%), за ним следом Эталон (+3,76%) и ТМК (+3,13%).

Топ пять самых дорогих инвестиции в портфеле норвежского фонда: Сбербанк, неожиданно Сургутнефтегаз, НЛМК, X5 Retail и Лукойл.

По доли от уставного капитала топ пять компаний выглядят так: ЛСР, Детский мир, Эталон, ТМК, TCS Group.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386571 обязательна
Условия использования материалов