Акции, облигации, недвижимость или предметы коллекционирования – куда вложиться?

28 февраля 2018 БКС Экспресс | Периодика
Мировые фондовые рынки обошли по доходности предметы коллекционирования, а недвижимость оказалась не столь прибыльным вложением в долгосрочном периоде, показало исследование Global Investment Returns Yearbook 2018 от Credit Suisse.

Эксперты Credit Suisse в попытке найти альтернативный инструмент для инвестиций ввиду дорогого фондового рынка, оценили динамику с 1900 года предметов коллекционирования и недвижимости и сопоставили ее с доходностью финансовых инструментов, таких как акции и облигации.

По итогам исследования доходность рынка недвижимости оказалась намного ниже ожиданий, а некоторые предметы коллекционирования, наоборот, показали неожиданно хорошие результаты. Однако стоит учитывать, что в обоих случаях существуют также нефинансовые причины покупки.

Аналитики собрали данные по ценам на рынке недвижимости для 11 разных стран, и обнаружили, что среднегодовая реальная доходность составила 1,3%. Самой слабой страной стали США (0,3% в год), а лидерами роста оказались Австралия (2,2%) и Великобритания (1,8%). В то же время доходность фондового рынка США за тот же период составила 6,5%.

Акции, облигации, недвижимость или предметы коллекционирования – куда вложиться?


С другой стороны, предметы коллекционирования могут стать достойной альтернативой казначейским облигациям, однако превзойти акции в долгосрочном периоде им все же не удалось. С 1900 года средняя стоимость предметов коллекционирования выросла в 30 раз с точки зрения покупательской способности, что эквивалентно среднегодовому годовому росту цен на 2,9%. Эксперты построили индексы цен для вина, марок, скрипок, произведений искусства, книг (данные с 1974 года) классических автомобилей (с 1980 года), ювелирных изделий (с 1985 года), а также для ряда драгоценных металлов и драгоценных камней. Лучшие показатели наблюдались по доходности вина (3,7% с учетом инфляции), тогда как объекты искусства прибавляли 1,9% в год.



Исследование показало, что драгоценные металлы и камни являются неэффективной страховкой против инфляции. Золото, серебро и бриллианты принесли меньший доход, чем казначейские облигации США.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386576 обязательна
Условия использования материалов