Рубль приостановил активное снижение, доллар продолжает рост

28 февраля 2018 БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Котировки на 14:35 МСК

Доллар: 56,29 руб. (+0,03%)

Евро: 68,8 руб. (-0,08%)

Сегодня пара USD/RUB на открытии обновила максимум этой недели на фоне слабой нефти и роста доллара на внешнем рынке. Но продолжить повышение не удалось и пара откатилась к уровню закрытия предыдущей сессии.

Пара EUR/RUB в самом начале торгов также пыталась расти, однако затем ушла в небольшой минус на фоне снижения евро на мировом валютном рынке.

Основной причиной снижения рубля и других развивающихся валют является уход инвесторов из рисковых активов на фоне вчерашних заявлений нового главы ФРС, в которых участники рынка увидели признаки вероятного четырехкратного повышения ставки в этом году вместо ранее ожидаемых трех раундов.

Давление на рубль оказывает и наблюдаемое вторую сессию подряд снижение индекса RGBI, которое свидетельствует о фиксации в российских облигациях, стоимость которых за последнее время несколько «перегрелась».

Нефть скорректировалась

Прошлые торги нефтяные цены завершили существенным снижением и в начале сегодняшнего дня эта тенденция продолжилась. Однако после открытия российской сессии нефть перешла к коррекционному подъему, выйдя в небольшой плюс.

Ночной отчет Американского института нефти показал менее значительное, чем ожидалось, увеличение запасов нефти, но рынок воспринял этот позитив прохладно, т.к. активно растущий доллар продолжает оказывать давление на все сырьевые товары.

Тем не менее, публикуемые сегодня в 18:30 МСК данные Минэнерго США, являясь окончательными, могут оказать существенное влияние на нефтяные цены. Напомним, что ожидается рост запасов нефти на 2,1 млн барр. и суммарное сокращение запасов нефтепродуктов на 0,9 млн барр.

Доллар по-прежнему демонстрирует силу

Во второй половине вторника американская валюта резко ушла вверх, и сегодня повышение продолжилось. В результате индекс доллара приблизился к месячному максимуму, после чего немного откатился от данного сопротивления до отметки 90,5 п., повышаясь сейчас на 0,15%.

Главное причиной роста доллара стало увеличение уверенности инвесторов в более быстром ужесточении монетарных условий со стороны ФРС, вызванное вчерашним выступлением главы американского регулятора в Конгрессе.

На этом фоне европейская валюта вновь усилила нисходящую динамику. В середине дня пара EUR/USD символически обновила месячный минимум после чего отскочила. В данный момент она торгуется около отметки 1,222, теряя 0,1%.

Техническая картина

Как и предполагалось в предыдущем обзоре, после пробоя краткосрочного нисходящего канала пара USD/RUB ушла в непроторгованную область 56,16-56,48, образовавшуюся в результате гэпа, произошедшего на открытии понедельника. Формально пара USD/RUB не закрыла его, немного не дотянув до верхней границы данной области.

Рубль приостановил активное снижение, доллар продолжает рост


Кроме того, чуть выше проходит верхняя граница среднесрочного нисходящего канала. Пока мы наблюдаем откат от данных сопротивлений, однако закрытие часового периода выше них, скорей всего, приведет к ускорению роста в район горизонтальной области 56,88-57,00.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386578 обязательна
Условия использования материалов