Инфляция в еврозоне на минимуме с 2016 г.

Для еврозоны показатели потребительской инфляции сейчас имеют принципиальное значение, поскольку выступают индикаторами будущих изменений кредитно-денежной политики европейского центрального банка (ЕЦБ).Он, как и ряд других центробанков , объявил курс на постепенное сворачивание избыточных монетарных стимулов. Это стало одним из главных факторов роста единой европейской валюты в последние месяцы на фоне улучшения показателей еврозоны. Инфляция среди них - ключевой, её усиление и приближение к целевому уровню 2% означало бы постепенное преодоление последствий кризиса, увеличение внутреннего спроса и уменьшение необходимости в мягкой стимулирующей политике ЕЦБ.

Вышедшие 28 февраля данные по февральским индексам потребительских цен (ИПЦ) можно назвать разочаровывающими. Основной из них - общий ИПЦ в годовом исчислении - снизился до 1,2% против 1,3% в предыдущем месяце. Это совпало с прогнозом. Базовый ИПЦ, учитывающий цены без волатильных продуктов питания и энергоносителей, остался на уровне 1%, как и предполагалось.

Поскольку статданные вышли ожидаемыми, в момент их публикации на рынке не было значимых движений. Основная валютная пара - евро/доллар - снизилась с 1,2220 к 1,22. Однако сам факт того, что инфляция не повышается, а даже ослабевает, может иметь более масштабные последствия. Инвесторы могут усомниться в актуальности проводимого ЕЦБ сокращения программы покупки активов, количественного смягчения.

В техническом плане в случае закрепления пары евро/доллар ниже мощной поддержки на 1,22, наиболее вероятно движение котировок к уровню 1,20.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386593 обязательна
Условия использования материалов