Сбербанк начал вывод капитала с Кипра

28 февраля 2018 finanz.ru | Новости | Сбербанк (SBER)
Сбербанк продолжает усилия по выходу с европейского банковского рынка, работа на котором обернулась убытками и резко осложнилась после введения санкций.

Крупнейший госбанк России, контрольный пакет которого принадлежит ЦБ, решил сократить свой бизнес на Кипре и вывести часть капитала из "дочки", работающей на острове, который долгое время был "любимым" офшором для состоятельных россиян.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами банка, операции, которые ранее проводились через Кипр, будут перенаправлены в Лондон, Цюрих и Москву.

Решение позволит Сбербанку освободить деньги, необходимые для поддержки офиса в Лондоне. Его капитал за 2017 год уже был увеличен на 40%, до 34,3 млн фунтов стерлингов.

Собственные средства кипрской "дочки", которая досталась Cбербанку от купленной в 2012 году "Тройки диалог" и в основном занималась торговлей ценными бумагами и деривативами, составляли на конец 2016 года почти 857 млн долларов.

Убыток Sberbank CIB (UK) Ltd. после налогов в 2016 году составил 6,85 миллиона фунтов, увеличившись с убытка 386 тысяч фунтов годом ранее, следует из опубликованного в сентябре отчета, где компания также отмечала "существенное влияние" ограничений на торговый оборот по сравнению с "предсанкционным" уровнем.

Из-за санкций и сильного давления со стороны Европейского центробанка Сбербанк намерен полностью уйти с рынка "ряда стран Европы", заявил в сентябре его глава Герман Греф.

"Под санкциями работать в Европе чрезвычайно тяжело. Хоть мы и небольшой банк в Европе, нас отнесли к системно значимым банкам, под прямой контроль и надзор Европейского центрального банка - это, конечно, очень серьезно осложнило жизнь", - объяснял Греф.

Летом 2017 года Сбербанк продал бизнес в Словакии. Впрочем, самым "неудачным" рынком для крупнейшего госбанка РФ стала Хорватия.

В 2016 году власти страны обязали все банки пересчитать населению ипотеку по невыгодному для банкиров курсу, что привело к убыткам.

Еще 1,1 млрд евро Сбербанк может потерять на займах крупнейшему хорватскому холдингу Agrokor. Хорватское правительство заблокировало платежи по кредитам компании и взяло под контроль ее управление в апреле - после того, как был принят специальный закон для недопущения краха ритейлера, на который приходится 15% экономики страны.

В августе Сбербанк обратился в Лондонский международный третейский суд в попытке вернуть деньги.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386597 обязательна
Условия использования материалов