Инфляция в еврозоне в феврале замедлилась до 14-месячного минимума, подчеркивая осторожность ЕЦБ

28 февраля 2018 TeleTrade | Фундамент
Инфляция в еврозоне в феврале замедлилась до 14-месячного минимума, подчеркнув осторожность Европейского центрального банка в сокращении стимулирования, несмотря на превышающий ожидания рост, при этом экономика блока, похоже, находится на лучшем уровне за десятилетие.

Инфляция в 19 странах, разделяющих евро, замедлилась до 1,2% с 1,3% в январе, что не соответствует ожиданиям роста до 1,5% и далеко не дотягивает до цели ЕЦБ "ниже, но близко к 2%".

Пристально отслеживаемая мера базовой инфляции, которая исключает нестабильные категории энергоносителей и продовольствие, осталась стабильной на 1,2%, что является потенциально утешительным знаком для ЕЦБ после неожиданного падения в конце прошлого года.

Надеясь поднять инфляцию до целевого уровня после нескольких лет неудач, ЕЦБ за последние три года купил более 2 трлн евро (1,76 трлн. долл. США) облигаций для стимулирования инвестиций и потребления.

Поскольку уровень безработицы быстро падает и рост экономики наблюдается пятый год, разработчики политики намекают, что схема закупок на сумму 2,55 трлн евро продолжит свой путь и может закончиться в этом году, поскольку рост в настоящее время находится на подтвержденном и приведет к повышению инфляции, даже если это и будет только медленно.

Но разработчики политики, скорее всего, будут осторожны, не желая сигнализировать о прекращении количественного смягчения, поскольку ожидают, что в ближайшие месяцы потребительские цены будут оставаться около текущего уровня, а затем ускорятся до 1,5% в середине года, чему способствуют более высокие цены на нефть.

Осторожность также оправдана слабым базовым ценовым давлением, ведь даже после заключения соглашения между немецкими профсоюзами и работодателями в начале этого месяца было указано, что давление заработной платы будет нарастать по мере ужесточения рынка труда.

Ожидается, что сила евро также станет фактором в решении ЕЦБ. Валюта снизилась с недавних максимумов по отношению к доллару, а волатильность также снизилась.

Политики ЕЦБ соберутся 8 марта, а источники, близкие к процессу, говорят, что никаких серьезных изменений не произойдет, но может быть возобновлено обсуждение вопроса об ослаблении требований банка - часть его указаний, предусматривающая его готовность увеличить покупку облигаций при необходимости.

Выступая перед европейскими законодателями ранее на этой неделе, президент ЕЦБ Марио Драги сказал, что факторы, сдерживающие инфляцию, были временными и лишь замедлили рост цен, что, похоже, подтвердило ожидаемое решение в конце этого года о снижении стимулов.

Тем не менее, даже когда облигационные покупки закончатся, ЕЦБ, вероятно, обеспечит годы поддержки за счет исключительно низких процентных ставок и масштабного государственного долга, который должен поддерживать низкую доходность.

Еще одна ключевая инфляционная мера, на которую смотрят многие рыночные экономисты, которая также исключает цены на алкоголь и табак, также стабилизировалась в феврале на 1,0% по сравнению с предыдущим годом.

Цены на энергоносители выросли на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после роста на 2,2% в январе, но цены на необработанные продукты питания упали на 0,9% по сравнению с ростом на 1,1% в январе.

Первая оценка инфляции Eurostat не включает ежемесячный показатель.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386599 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети