Как SEC разрешила покупку криптобиржи?

Американская платежная технологическая компания Circle объявила в понедельник, 26 февраля, о покупке популярной биржи криптовалют Poloniex. Ни одна из сторон не сообщает деталей сделки, однако ходят слухи, что покупка Poloniex могла обойтись Circle в $400 млн.

Подразделение компании-покупателя Circle Trade является крупнейшей в США внебиржевой площадкой криптовалютной торговли, месячный оборот которой составляет более чем $2 млрд, а минимальный размер транзакции - $250 тыс. В своем сообщении Circle упоминает ряд сервисов, которые уже действуют на базе ее платформы. Circle намерена масштабировать Poloniex через расширение рынка и локализацию, увеличив листинг токенов, а также соединив фиатные USD, EUR и GBP со своими продуктами Pay, Trade и Invest.

Circle также планирует расширить функциональность биржи за пределы рынка криптовалют: "Мы ориентируемся на создание надежного многостороннего маркетплейса, на базе которого будут представлены токены, представляющие всевозможные ценности: материальные предметы, привлечение финансирования и акционерные капиталы, недвижимость, креативное производство, в том числе предметы искусства, музыку, литературу, операционную аренду, временную ренту, кредиты, фьючерсы и т. д.".

Приобретение Circle одной из самых динамичных криптобирж в стране превратит компанию в серьезного конкурента крупнейшим игрокам на рынке криптовалют в США - Coinbase, Bittrex и Kraken.

Circle, поддерживаемая такими гигантами, как Goldman Sachs Group и Baidu Inc, уже работает с блокчейном в рамках своего платежного приложения, пишет Reuters. Кроме того, Circle является одним из немногочисленных держателей лицензии нью-йоркского регулятора BitLicense, которую компания получила в сентябре 2015 г. Она необходима ей для предоставления своих услуг в рамках Circle Trade – одной из крупнейших в мире площадок для внебиржевой торговли криптовалютами.

На данный момент Poloniex торгует несколькими ICO-токенами. Однако ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) заявила, что большинство таких токенов следует считать незарегистрированными ценными бумагами.

SEC также предположила, что криптовалютные биржи, действующие в США, такие как Poloniex, Bittrex и Kraken, скорее всего, нарушают закон, так как ценные бумаги могут продаваться только на биржах, зарегистрированных комиссией.

Согласно слайду из конфиденциальной презентации Circle, который был размещен в Твиттере журналистом New York Times Натаниэлем Поппером, "Circle посовещалась с SEC по поводу перехода и установила, что после закрытия будет инициирован процесс регистрации нового лица в SEC и FINRA (прим. - Служба регулирования отрасли финансовых услуг) в качестве брокера/дилера и лицензированного ATS (электронного торгового маркетплейса)".

Далее в документе говорится о том, что SEC "чрезвычайно благосклонно отнеслась к такому подходу" и "отметила, что не будет принимать никаких мер принудительного характера из-за прошлой деятельности". Сообщается также, что Circle получит разрешение "проводить листинг и предоставлять платформу" для всех типов цифровых токенов, включая токены, "которые могут считаться ценными бумагами".

Новый владелец, похоже, планирует превратить Poloniex в лицензированную альтернативную торговую систему. Нечто подобное компания Overstock делает на своей блокчейн-платформе tZero.

Комментируя слайд, Поппер предполагает, что SEC таким образом, по сути, разрешает нарушать действующие правила, если это делает игрок, в котором она уверена, и задается вопросом, не ждет ли подобная судьба другие биржи криптовалют, которые в настоящее время вызывают недовольство регулятора.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386606 обязательна
Условия использования материалов