Геополитика усиливает давление на нефтяной рынок

28 февраля 2018 Вести Экономика | Товары | Oil
В долгосрочной перспективе, по мнению многих аналитиков, с сокращением производства американского сланца мир станет более зависимым от ближневосточной нефти. Однако геополитические потрясения уже вызывают сбои в работе ключевых нефтедобывающих стран региона, что ставит под сомнение способность Ближнего Востока обеспечить мировой рынок в долгосрочной перспективе.

Международное энергетическое агентство (МЭА) неоднократно предупреждало, что хотя американская сланцевая нефть привела к избыточному предложению "черного золота", она сама по себе не сможет удовлетворить будущий спрос.

К середине 2020-х гг., особенно в связи с вопросами о продолжительности американского сланца, зависимость от Ближнего Востока может увеличиться до такого же уровня, как и в прошлом.

Однако согласно Оксфордскому институту энергетических исследований (ОИЭИ) ухудшающаяся геополитическая ситуация на Ближнем Востоке может оставить очень глубокие шрамы на энергетическом секторе региона.

Геополитические угрозы на Ближнем Востоке и в Северной Африке проявляются в самых различных формах. Официальные институты власти сильно ослаблены, а в таких местах, как Ливия, Йемен и Сирия, налицо недостаточная легитимность правительства.

Растет политическая роль и таких негосударственных игроков, как "Хезболла", хуситы, "Ливийский рассвет" и многих других. Противостояние центров власти препятствует нефтяным и нефтесервисным компаниям инвестировать в производство.

Что касается нефтяного рынка, то геополитические проблемы пока несильно на него влияют. Избыток американского сланца избавил рынок от нестабильности и волнений. Кроме того, несмотря на большое число конфликтов и потенциальных угроз, фактические перебои производства нефти минимальны.

К тому же Иран резко увеличил добычу после снятия международных санкций, а Ливия и Нигерия восстановили поставки после череды перебоев.

Тем не менее очаги геополитической нестабильности сеют семена будущих проблем, считают аналитики ОИЭИ. Так, например, на фоне усиления напряженности правительства Ближнего Востока увеличивают траты на безопасность и оборону, а растущие расходы требуют более высоких доходов.

Это означает, что многим ключевым производителям нефти необходимы более высокие цены на нефть, для того чтобы избежать убыточного бюджета.

Сегодняшняя геополитическая напряженность препятствует необходимым инвестициям в новые производственные мощности. В то время как Ирану удалось увеличить объемы добычи после отмены санкций, администрация Трампа, похоже, настроена на обострение отношений с Тегераном.

Пока неясно, к чему приведет эта конфронтация, но она уже негативно отразилась на уровне инвестиций в нефтегазодобывающий сектор Ирана. Французская нефтяная компания Total собиралась вложить немалые средства в проект South Pars Phase 2, но теперь опасается возвращения американских санкций.

Усиление напряженности в других местах также препятствует инвестициям в производственные мощности. В течение многих лет региональное правительство Иракского Курдистана пыталось привлечь иностранные инвестиции в свои объекты, но конфликт с центральным правительством в Багдаде отталкивает потенциальных инвесторов.

Геополитика усиливает давление на нефтяной рынок


ОИЭИ также называет Ливию, где военный конфликт приводит не только к периодическим сбоям, но и не позволяет стране полностью реализовать свой потенциал.

В прогнозе 2005 г. МЭА предсказывало, что Ливия увеличит производство до 3 млн баррелей в день к 2030 г. На данный момент это кажется нереалистичным, так как добыча в Ливии сократилось с довоенного уровня 1,6 млн баррелей в день до примерно 1 млн.

И хотя сегодня это не выглядит как острая проблема, геополитическая нестабильность становится все более проблематичной по мере сокращения рынка. Уже фиксируется значительное уменьшение резервных запасов нефти.

Любая непредвиденная приостановка поставок окажет более болезненное воздействие на рынок с недостаточным предложением.

В настоящее время резервные производственные мощности на историческом минимуме - примерно 2 млн баррелей в день. Но они могут еще больше уменьшиться, как только ОПЕК отменит сокращение.

С неминуемым сжатием нефтяного рынка, прогнозирует МЭА, глобальные резервные мощности упадут примерно до 1,24 млн баррелей в день к III кварталу 2019 г., что чрезвычайно мало.

Никто не сомневается, что спрос будет только расти и мировому рынку потребуется больше нефти от ОПЕК. Но, как подчеркивает ОИЭИ, сегодняшние геополитические потрясения могут помешать картелю увеличить предложение в будущем.

В краткосрочной перспективе на рынке будет более чем достаточно предложения благодаря росту добычи американского сланца и восстановления производства ОПЕК. Но существуют серьезные опасения по поводу поставок в долгосрочной перспективе.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386612 обязательна
Условия использования материалов