ФРС излучает оптимизм

Опубликовано выступление нового главы ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом. Из речи председателя регулятора следует, что стратегия Федеральной резервной системы не поменялась. Пауэлл по-прежнему ожидает повышения зарплат, падения безработицы и, как следствие, роста экономики, при этом инфляция за последние 12 месяцев стабилизируется около отметки 2%.

Это говорит о том, что ключевую ставку поднимут трижды до конца года, а не четыре или даже пять раз, как предполагали многие инвесторы в начале месяца. Мы также ожидаем, что ставки в текущем году будут повышены три раза, и в первый раз это случится 21 марта, когда ставку поднимут на 25 базисных пунктов.

Индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоресурсов в январе составил 1,8%, что является более точным индикатором инфляции, чем полноценный CPI, который за тот же период оказался равен 2,1%. Таким образом, инфляция, на которую при выборе стратегии денежно-кредитной политики ориентируется ФРС, пока находится ниже ее таргета 2%. Это значит, что риск резкого ужесточения монетарной политики отсутствует. Также из выступления Джером Пауэлла следует вывод, что ВВП в этом году вырастет на 3%. Этот вывод подкрепляет и январская статистика по индексу цен производителей, который увеличился на 2,7%. Равномерное повышение вышеперечисленных показателей отражает плавный рост экономики США без усиления вероятности ее перегрева. Учитывая это, полагаю, что сокращение баланса ФРС продолжится текущими темпами.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386615 обязательна
Условия использования материалов