CFTC разрешила сотрудникам торговать криптовалютами

Регулятор сырьевого рынка в США разрешил своим сотрудникам торговать криптовалютами. Это решение принято спустя несколько недель после того, как CFTC взяла под свой контроль фьючерсы на биткоин. Согласно внутреннему кодексу Комиссии, сотрудники могут покупать и продавать цифровые токены при условии, что они не пользуются маржой и инсайдерской информацией, полученной в результате выполнения должностных обязанностей. При этом торговать фьючерсами на биткоин политика CFTC запрещает.

Комиссия не дает информацию о том, сколько человек активно торгуют криптовалютными активами, однако, по главного юриста Дэниэла Дэвиса, департамент по вопросам корпоративной этики получил множество запросов на эту тему, в связи с чем было принято решение разработать соответствующие рекомендации.

«Просто уму непостижимо, что они разрешили торговать этими активами», — отмечает Ангела Уолч, доцент юридического факультета в Университете Святой Марии. «Это может сильно повлиять на их регулятивные решения».

По словам Эрики Ричардсон, пресс-секретаря председателя CFTC Кристофера Джанкарло, он был в числе тех, кто просил разработать рекомендации, чтобы гарантировать, что сотрудники, занимающиеся регулированием криптовалют или расследованием связанных с ними нарушений, не инвестируют в эти инструменты. Иными словами, люди, у которых есть биткоины, не должны допускаться к участию в делах, связанных с этим активом, чтобы избежать конфликта интересов. CFTC стремится держать криптовалютную отрасль под контролем: в 2014 году Комиссия объявила цифровые активы сырьем, подпадающим под ее юрисдикцию. С тех пор регулирование и надзор заключаются в основном в пресечении мошеннических схем. Основной объем торговли осуществляется на слабо регулируемых биржах в других странах, не подвластных CFTC.

Цифровые валюты - это товар

Ситуация начала меняться в конце прошлого года, когда Джанкарло разрешил двум крупнейшим американским биржам ввести фьючерсы на биткоин — этим шагом он поставил свое агентство в авангард регулирования крипто активов. Тогда многие его коллеги считали, что он слишком торопится. Будучи активным сторонником новых технологий, Джанкарло, ранее работавший в брокерской компании, практически стал народным героем за свои благосклонные комментарии в адрес криптовалют на слушании в Конгрессе. У него тысячи подписчиков в твиттере, кроме того по интернету гуляют мемы с Джанкарло, где его называют биткоин-иисусом, крипто-папочкой и даже предлагают ему баллотироваться на пост президента.

Руководство по торговле цифровыми валютами основано на ключевых этических принципах CFTC, разрешающих инвестиции в физическое сырье. Это связано с тем, что Комиссия не регулирует рынки прямой покупки или продажи курурузы, нефти или сои. Она занимается только фьючерсными контрактами на эти товары.

Главный юрист CFTC Дэвис пояснил, что Комиссия рассматривает цифровые токены как товар, поэтому сотрудники могут торговать ими как и любым другим сырьевым активом. Кроме того, в руководстве сказано, что персонал не должен делать инвестиции, основываясь на информации, которая находится в закрытом доступе и может повлиять на динамику. Такая ситуация может возникнуть в том случае, если они изучают дело, проводят проверку или разрабатывают регулирование в отношении цифровых токенов. Дэвис также добавил. Что сотрудники должны спросить себя, вызовет ли та или иная транзакция вопросы у «здравомыслящего человека», обладающего всеми фактами.

«В этой ситуации общественность может поставить под сомнение этичность ваших криптовалютных операций. Поэтому помните о необходимости избегать любых действий, в результате которых может сложиться впечатление, что вы нарушаете закон или стандарты и требования Комиссии», — пояснил он.

Политика SEC

Комиссия по ценным бумагам и биржам тоже разрешает сотрудникам инвестировать в цифровые валюты с примерно такими же как у CFTC оговорками. Однако у SEC куда меньше ответственности в вопросах регулирования рынка криптовалют. Сейчас ее юрисдикция ограничивается первичным размещением монет (ICO), то есть привлечением финансирования посредством продажи цифровых токенов. Сотрудники ведомства могут вкладывать деньги в эти проекты только спустя семь дней после старта ICO. Кроме того, SEC требует, чтобы персонал проводил аудит всех планируемых сделок с цифровыми валютами — у CFTC такого требования нет.

Юристы, занимающиеся вопросами этики госслужащих, расходятся во мнениях относительно того, можно ли сотрудникам CFTC торговать этими продуктами. Единой государственной политики по этим вопросам нет, поэтому каждое ведомство вольно устанавливать свои правила. Задача осложняется тем, что цифровые валюты — явление новое, и пока до конца не ясно, как их классифицировать. Регуляторы и юристы пытаются найти ответы на ряд трудных вопросов, включая то, являются ли цифровые монеты товаром, валютой или ценной бумагой. Также не понятно, то ли это инвестиция, то ли просто пачка денег в комоде.

«Логично применить к биткоину те же стандарты, которые они применяют к другим товарным активам», — поясняет Кэтлин Кларк, профессор юридического факультета Университета Вашингтона. «Цифровые валюты — новое явление, однако стандарты CFTC вполне могут на них распространяться».

Однако Ричард Пейнтер, специализирующийся на законах о ценных бумагах и работавший консультантом по этике в Белом доме при президенте Буше, считает, что криптовалюты ближе к фьючерсам, чем к сырью. Кроме того, сотрудники CFTC вряд ли будут торговать баррелями или бушелями, хотя бы потому что им для этих целей нужен склад, а вот с цифровыми токенами таких проблем не возникает. Также решения регулятора могут влиять на рынки базовых активов. Вот свежий пример: курс биткоина резко вырос на 13%, когда CFTC объявила, что разрешает торговать фьючерсами на эту криптовалюту. «Комиссия должна регулировать цифровые токены, не разрешая своим сотрудникам спекулировать ими», — считает Пейнтер.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386620 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей