Мишель Барнье обвалил фунт под отметку $1.38

1 марта 2018 Pro Finance Service | Валюта | GBP|USD
Фунт обвалился сегодня под отметку $1.38 в паре с долларом, достигнув минимальных почти за 3 недели значений в районе $1.3775 (минимум с 9 февраля). Против евро, стерлинг ослаб к 6-дневным минимумам на 87.80, хотя удержался в пределах диапазона 87-89, сохраняющегося в течение последних недель.

Это произошло после того, как главный переговорщик по Брекзиту со стороны ЕС Мишель Барнье предупредил, что заключение соглашения по переходному периоду не следует принимать за гарантированную данность, а премьер-министр Британии заявила, что предложенный Евросоюзом черновой проект договора о выходе Британии из состава ЕС подрывает основы конституции страны. Ранее в начале этого года фунт устроил ралли, отчасти обусловленное и надеждами инвесторов на то, что Британии удастся выторговать себе больше времени на согласование условий Брекзита благодаря переходному периоду, на который лидеры ЕС согласились на мартовском саммите.

Однако теперь заявления Барнье вновь повысили обеспокоенность перспективами достижения подобного соглашения. В свою очередь, это способно усилить сомнения в том, что в мае Банк Англии действительно повысит ставку, как того ожидают инвесторы. В этом месяце регулятор сообщил, что может потребоваться чуть более агрессивное повышение ставки, поскольку экономика демонстрирует жизнестойкость, а инфляционное давление выросло. Однако монетарная политика ЦБ зависит от того, насколько гладко будет проходить процесс переговоров по Брекзиту.

«Комментарии Барнье указывают на то, что переговоры могут оказаться сложными и затяжными, и фунт реагирует на это. Впрочем, если он упадет слишком сильно, мы начнем покупать его», — рассказывает Мортен Хельт, стратег Danske Bank.

Барнье сообщил, что в ходе переговоров обнаружились «существенные разногласия» по вопросу переходного периода, и добавил, что Британии необходимо «ускориться», если она желает заключить сделку в этом году. Черновой проект соглашения о выходе Британии из ЕС, опубликованный сегодня Еврокомиссией, вызвал на себя шквал критики со стороны североирландских юнионистов и британского премьера Терезы Мэй, обвинившей проект в том, что тот представляет собой угрозу для конституции страны. По мере появления все новых негативных новостных заголовков на тему Брекзита, инвесторы продолжали ликвидировать длинные позиции по фунту.

«Сохраняющаяся неопределенность в вопросе Брекзита продолжает подрывать позиции фунта. Если бы не этот фактор, валюта могла бы торговаться сейчас на гораздо более высоких уровнях, учитывая усиление ястребиного настроя Банка Англии и улучшение макроэкономических показателей Британии, а также рост инфляции», — считает Фавад Разакзада, эксперт Forex. com.

Согласно последним данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, по состоянию на пятницу размер длинных позиций по британской валюте сократился до $8.2 млрд (?5.9 млрд) против почти $33 млрд в январе.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386622 обязательна
Условия использования материалов