На рынке газа в Европе в среду царила паника

Цена газа на споте в Европе в среду подскочила до многолетних максимумов

Морозы, накрывшие Европу в последние дни, спровоцировали усиление спроса до максимальных за последние пять лет значений, что привело к резкому росту цен на европейском спотовом рынке газа, при этом в среду ситуация лишь усугубилась на фоне внезапно возникших осложнений с поставками. Норвегия, второй после России поставщик «голубого топлива» сократила подачу на фоне проблем на заводе Kollsnes, покрывавшем в последние годы порядка 40% потребностей британской экономики. По данным Gassco, завод с мощностью в 144.5 млн. кубичесих метров в сутки сократил поставки на 45.8 млн. кубометров. Между тем, работа единственного трубопровода из Нидерландов в Великобританию была прекращена после того, как снежный шторм привел к возникновению технических проблем — в итоге единственным каналом поставок газа на Туманный Альбион осталась Бельгия.

В итоге на газовом хабе в Великобритании, где спрос в настоящее время на 30% выше среднего значения для этого времени года, цена газа с поставкой сегодня подскочила до 12-летнего максиумам, в три раза превысив среднее значения февраля, на хабе в Нидерландах газ с поставкой завтра подорожал еще на 30%.

Пользу из сложившейся в Европе ситуацию продолжил извлекать Газпром - объем поставок компании в дальнее зарубежье в седьмой раз подряд обновил рекорд, достигнув 27 февраля уровня в 695.1 млн кубических метров в сутки. Учитывая развитие событий на европейском рынке, весьма вероятно, что по итогам среды этот рекорд также будет побит.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386623 обязательна
Условия использования материалов