Росфинмониторинг и сделки с недвижимостью

Росфинмониторинг могут наделить правом проверять сделки с недвижимостью и блокировать их регистрацию в Росреестре, если у ведомства возникнет подозрение в отмывании средств. С таким предложением выступило Минэкономразвития.
Почему новость неприятная.

Как мы помним, после того, как появились так называемые «черные списки», работать в РФ стало невероятно сложно. Банки начали блокировать любые клиентские транзакции. Без малейшего часто повода вносить компании в эти «черные списки». Ты можешь рассчитаться за сырье или оборудование, услуги или даже выплатить зарплату или налоги (!!!). И быть включенным в эти списки по желанию банковского клерка, у которого вдруг зачесалась правая или левая нога и он посчитал, что это более чем серьезное основание для блокирования транзакции.

Недвижимость - штука творческая. Часто сделки по ценам отличаются от кадастровым. Часто возникают куча нюансов. Даю голову на отсечение, что чиновники из Фин Мона, как только получат возможность останавливать сделки по недвижимости, будут с огромным энтузиазмом это делать.

Не забываем, что львиная доля сделок у нас проходят через банковские ячейки.
Ячейки - это наличность. Могут к примеру запросить информацию у покупателя - где и когда сняли деньги. ну и ..... поехало.

Вывод.
Если предложение пройдет, то:
1. сделки по недвижке будут проходить гораздо сложнее, дольше и рискованнее.
2. цены на квартиры могут еще упасть. Так как еще некий класс покупателей отпадет.
3. транзакционные издержки и риски возрастут.
Вопрос. Кому все это надо? Впрочем, и так понятно.
Источник http://www.finversia.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386628 обязательна
Условия использования материалов