Comcast предложил британской Sky $31 млрд

Предложение крупнейшего американского кабельного оператора ставит под угрозу сделку о приобретении Sky корпорацией Руперта Мердока.

Чем Sky заинтересовала Comcast?

Медиа-гигант Comcast (владеет NBC и Universal Pictures), стоимостью в $184 млрд, сделал предложение о покупке британскому провайдеру платного телевидения Sky. Интерес к компании Sky вызван прежде всего благодаря ее инновационным технологиям. Компания своим вещанием охватывает порядка 23 миллионов британских семей. «Sky и Comcast идеально подходят друг другу – мы оба лидеры в плане создания и распределения контента. Мы считаем Sky выдающейся компанией», - комментирует предложение Comcast ее исполнительный директор Брайан Л. Робертс.

Приобретение провайдера платного телевидения укрепит позиции американского медиа-гиганта Comcast (имеющего лишь минимальное присутствие на рынке британских СМИ) в острой конкурентной борьбе, которая развернулась в индустрии развлечений. Традиционные сети кабельного телевидения теряют клиентов в потоковых сервисах Netflix и Amazon. Вопрос в том, станет ли медиа-гигант обладателем «лакомого кусочка Sky»?

Sky уже дала согласие на продажу 61% своих акций Fox.
Дело в том, что британский провайдер платного ТВ-вещания уже согласился продать свои акции (61%) медиа-магнату Рупперту Мердоку, но поглощение было отложено британскими властями из-за опасений о доминирующем влиянии медиа-магната в Великобритании (новостные каналы Мердока охватывают вещанием около трети населения страны). Это обстоятельство в свое время существенно затруднило сделку по приобретению компанией Disney активов 21st Century Fox, включающих и активы Sky. Цена, предложенная Comcast на 16% превысила предложение Fox.

Что будет с акциями Sky?

Всплеcк интереса инвесторов к бумагам Sky, который последовал за сообщением о предложении Comcast, привел к росту их котировок на 20%. Ясно, что история эта имеет продолжение, и закончится не скоро. Нынешняя цена акций Sky уже превысила предложение Comcast.

Для Sky, как и для любой британской компании, находящейся в двойной юрисдикции (компания широко представлена в ЕС, что делает ее заложником политического противоборства Терезы Мэй и лейбориста Джерома Корбина относительно таможенного соглашения с ЕС), извещение о покупке компании американцами (а США как раз планирует провести либерализацию таможенного законодательства) по логике вещей должно отразиться на бизнесе самым положительным образом, комментирует новость о предполагаемой сделке Даниил Егоров, руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA. Хотя стратег не исключает и снижения цены акций Sky, если будут распродаваться телекоммуникационные портфели с присутствием акций Sky.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386631 обязательна
Условия использования материалов