Итоги дня в США: Рынок акций «ответил» Пауэллу сильным падением

Столь сильно американские фондовые индексы не падали с начала месяца. А февраль, вероятно, впервые за последний год, станет для индексов месяцем потерь.

Итоги торгов

С самого открытия торговой сессии на Уолл-Стрит внимание участников рынка было приковано к речи Пауэлла, которому предстояло ответить на вопросы членов обеих палат Конгресса США в рамках представления полугодового доклада ФРС о монетарной политике и экономике. Сначала были обнародованы тезисы речи нового главы ФРС, и рынок отреагировал на них своим снижением с первых минут торгов. А затем падение котировок на всем рыночном пространстве усилилось уже непосредственно после выступления Джерома Пауэлла в Конгрессе. В его выступлении инвесторы усмотрели намек на более агрессивное, чем ожидалось, повышение процентных ставок. Согласно данным CME Group, ожидания повышения ключевой процентной ставки ФРС четыре раза в текущем году возросли после речи Пауэлла с 20% до 33%. Именно страх перед ускорением темпов повышения ставок стал главной движущей силой торгов во вторник, и в результате, все ведущие индексы американского фондового рынка завершили торги во вторник значительным снижением:

· Dow Jones Industrial снизился на 1,16%;

· S&P 500 опустился на 1,3%;

· Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 1,23%.

Снижением завершили торговую сессию все 11 секторов рынка. Сильнее остальных – более чем на 2% - упали акции компаний сектора недвижимости и компаний, бизнес которых находится в сильной зависимости от потребительских настроений. Акции телекоммуникационного сектора и сектора коммунального обслуживания, в значительной степени зависящие от процентных ставок, упали на 1,8% и на 1,7% соответственно.

Среди лидеров падения были отмечены:

· бумаги Fitbit Inc., упавшие в цене на 12% после того, как компания сообщила, что ее выручка и прибыль в четвертом квартале оказались значительно ниже прогнозируемых аналитиками.

· акции Comcast, упавшие в цене на 7,4% на новостях о том, что крупнейший в США кабельный оператор сделал предложение о покупке британскому провайдеру платного телевидения Sky.

· акции Twenty-First Century Fox, которые также упали (на 3%) на новостях о намерении Comcast купить Sky, поскольку Fox и Sky уже имеют договоренность о сделке, однако цена, предложенная Fox ниже той, которую предложил Comcast.

· бумаги Disney, опустившиеся на 4,5% после того, как стало известно о том, что Comcast сделал предложение о покупке Sky.

Среди подорожавших, оказались:

· акции Macy’s, подскочившие в цене на 3,5% после того, как ретейлер сообщил о том, что сопоставимые продажи за четвертый квартал 2017 года превзошли ожидания Уолл-Стрит.

· бумаги Chipotle Mexican Grill, подорожавшие на 2,3% после того, как аналитики Baird повысили рейтинг акций с нейтрального до «лучше, чем рынок в целом».

Что сказал Пауэлл в Конгрессе?

Новый глава Федрезерва Джером Пауэлл во вторник пообещал американским законодателям «соблюдать баланс» между риском перегрева экономики и необходимостью поддерживать рост, отметив, что центробанк продолжит постепенно повышать процентные ставки, несмотря на появившиеся дополнительные стимулы в виде снижения налогов и увеличения госрасходов.

Некоторые сдерживающие факторы, с которыми американская экономика сталкивалась в предыдущие годы, превратились в благоприятные, отметил Пауэлл в своей речи, приводя в пример изменение бюджетной политики и глобальное восстановление экономики. «В то же время инфляция остается ниже нашего целевого уровня в 2% в долгосрочной перспективе. По мнению Комитета по открытым рынкам, продолжение постепенного повышения ставки по федеральным фондам будет наилучшим образом способствовать достижению обеих наших целей», - заключил глава ФРС.

Что думают эксперты по поводу Пауэлла и его выступления? Пауэлл - не волшебник из страны Оз, как бы инвесторам этого не хотелось, отмечает Карин Кавано, главный стратег по рынку в Voya Financial.говорит но это не так. «Он будет делать то, что диктует экономика, а в настоящий момент экономика расширяется и гарантирует более высокие процентные ставки», - заключает Кавано.

Что будет со ставками к концу года? В том, что ключевая ставка будет расти в течение года, сомнений не возникает. Вопрос в том, до какого уровня способны повыситься ставки, скажем, до конца текущего года. Даан Струйвен, экономист из Goldman Sachs, полагает, что к концу года ключевая ставка может достичь уровня в 4,5%. Базовый сценарий инвестиционного банка подразумевает уровень ключевой ставки в 3,25% к началу 2019 года. «Рост ставок до 4,5% к концу года приведет к снижению цен на акции на 20-25%», - считает Даан Струйвен.

А что будет с акциями американских корпораций? По мнению Савиты Субраманян, аналитика из Bank of America Merrill Lynch, поскольку исторически средняя доходность акций остается положительной до тех пор, пока процентные ставки не превысят 6%, вероятность потери денег на рынке акций начнет возрастать по мере того, как процентные ставки превзойдут барьер в 3%.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386635 обязательна
Условия использования материалов