Продолжаем беспомощно падать, акцентируясь лишь на негативе

1 марта 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2297 п. (-1,93%)

Индекс РТС: 1285 п. (-1,94%)

О главном:

Сегодня российские индексы открылись с гэпом вниз и демонстрировали устойчивое снижение большую часть торгов на умеренно негативном внешнем фоне, который существенно ухудшился лишь к нашему закрытию. При этом отечественный рынок слабо реагировал на позитивные сигналы, периодически поступавшие с внешних площадок, в основном отыгрывая негативные факторы.

Позитивные факторы:

- Повышение инвестиционного рейтинга РФ

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Снижение европейских и развивающихся рынков

- Снижение цен на нефть

- Риски усиления санкционного давления на Россию

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми центробанками

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись с гэпом вниз на фоне существенного снижения американского фондового рынка и нефтяных цен, произошедшего уже после нашего закрытия во вторник. К старту нашей сессии внешний фон также давал, скорее, негативный сигналы. Тем не менее, вряд ли он был основным фактором активного снижения отечественного рынка, наблюдавшегося большую часть торгов.

В течении сессии западные площадки и нефтяные цены постепенно восстанавливались, показывая умеренный рост. Однако российский рынок почти не реагировал на этот позитив, лишь иногда незначительно отскакивая, тем самым демонстрируя свою общую слабость. К нашему закрытию ситуация на внешних площадках резко ухудшилась, в результате чего отечественные индексы закрылись на недельных минимумах, потеряв почти 2%.

Российский рынок продолжает находиться под двойным давлением: из-за неопределенности с новыми антироссийскими санкциями, а также на фоне глобальной тенденции ухода из рисковых активов, которая спровоцирована ожиданиями более быстрого ужесточения монетарной политики ФРС. С учетом все еще высоких уровней наших индексов, мы можем увидеть очередную волну снижения, даже без сколь-нибудь существенного негативного драйвера, т.к. многие инвесторы предпочитают фиксировать прибыль в условиях возросшей неопределенности.

Отраслевая статистика уронила нефть

В начале дня нефтяные цены слабо снижались, но после открытия российских торгов перешли к коррекционному подъему. На старте американской сессии нефть символически обновила дневной максимум, приблизившись к уровню $67 по марке Brent.

Но данные Минэнерго США расставили все по своим местам: запасы нефти выросли сильней прогнозов, а суммарные запасы нефтепродуктов увеличились, вопреки ожидаемому сокращению. Кроме того, добыча в США вновь перешла к росту, переписав исторический максимум.

В результате этого нефтяные цены резко ушли вниз, и на закрытии нашей сессии котировки Brent пробили уровень $66, теряя 0,8%, после чего усилили снижение, опустившись ниже пятничного минимума, приблизившись к отметке $65,4. Кроме негативной отраслевой статистики, давление на нефтяные цены продолжает оказывать устойчивый рост доллара.

Попытка роста на западных площадках оказалась неудачной

Фьючерсы на S&P 500 в начале дня находились в небольшом минусе, но к нашему открытию вышли на положительную территорию. На старте американской сессии индексы усилили повышение, однако уже к завершению российских торгов начали корректироваться, прибавляя 0,3-0,4%, после чего растеряли почти весь рост.

Некоторую поддержку рынку оказал более слабый инфляционный показатель (дефлятор) ВВП США за IV квартал. Однако опасения рынка относительно ускорения инфляции обращены в будущее, поэтому, чтобы их развеять, либо подкрепить, необходимы более свежие данные инфляционных индикаторов.

Европейские фондовые рынки в понедельник открылись вниз, однако большую часть дня демонстрировали восходящую динамику, торгуясь на положительной территории. И лишь к окончанию сессии они резко ушли вниз, показав существенные потери уже после нашего закрытия. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня снизился на 0,7%.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции ОВК, поднявшиеся на 3%.

Также значительно лучше рынка завершили сессию среды: Мегафон +2,54%; Детский Мир +2,26%; Полюс +2,15%; Транснефть +1,93%; Юнипро +1,26%; Ростелеком +0,75%.

Хорошую динамику сегодня продемонстрировали акции девелоперов: ПИК +2,25%; ЛСР +1,06%

Несмотря на замедление темпов роста пассажирских перевозок в январе, показанное в отчете Аэрофлота, акции компании сегодня выросли на 1,7%.

В лидерах снижения сегодня привилегированные акции Татнефти, потерявшие почти 4%. Обыкновенные акции компании снизились в среду на 2%.

Под давлением сегодня находились и другие представители нефтегазового сектора: Новатэк -3,4%; Сургутнефтегаз-п -2,58%; Газпром -2,28%; Роснефть -2,07%; Лукойл -1,62%; Сургутнефтегаз -1,42%.

Активные продажи в среду наблюдались в акциях финансового сектора: МосБиржа -2,82%; Сбербанк -2,1%; ВТБ -1,93%; Сбербанк-п -1,8%.

Кроме этого, существенно хуже рынка сегодня закрылись: Норникель -3,4%; Алроса -2,82%; МТС -2,7%; Фосагро -2,52%; Северсталь -2,27%; Polymetal -2,2%; Магнит -2,05%; Россети -2%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386640 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети