Американские индексы болезненно воспринимают слова нового главы ФРС

После бурного роста понедельника, вторник американские биржевые индексы закрыли таким же бурным снижением. По итогам основной торговой сессии индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1,16% до 25410,03, индекс S&P 500 понизился на 1,27% до 2744,28, а Nasdaq Composite потерял 1,23% и остановился на отметке 7330,35.

Снижение было самым сильным с момента массовых продаж, произошедших три недели назад. Катализатором снижения стали комментарии Джерома Пауэлла относительно динамики американской экономики и перспектив монетарной политики на предстоящий год. Так, новый глава Федрезерва пообещал американским законодателям "соблюдать баланс" между риском перегрева экономики и необходимостью поддерживать рост и сообщил, что ЦБ продолжит постепенно повышать процентные ставки. Джером Пауэлл подтвердил, что в ходе предыдущего заседания FOMC администрация Джанет Йеллен спрогнозировала три повышения ставки в текущем году, и обещал предоставить собственный прогноз в течение трех недель. Риторика о сильной экономике и собственном видении темпов роста ключевой ставки вызвали волну беспокойства участников рынка на счет того, что повышение процентных ставок в этом году может оказаться более быстрым, чем ожидается. После этих заявлений трейдеры повысили оценку вероятности проведения четырех повышений ставок ФРС в этом году.

Интересным событием вторника стало конкурирующее предложение телекоммуникационной компании Comcast Corp. о покупке британской вещательной компании Sky Plc. Comcast Corp планирует предложить ?12,5 за одну акцию британской медиакомпании Sky Plc., что оценивает всю компанию в ?22 млрд ($31 млрд). Предложенная цена на 16% больше, чем ?10,75 за акцию, предлагаемая 21 Century Fox Inc. за покупку оставшихся 61% акций Sky (39% уже принадлежат Fox). Включая долговую нагрузку оценка Sky приравнивается к $41 млрд, что составляет 13х EBITDA, что значительно выше оценок аналогичных компаний, которые торгуются в среднем с мультипликатором 5х. Среди основных вариантов дальнейших действий рассматриваются дальнейшее увеличение цены предложения 21 Century Fox Inc. или совместное владение активами компании. По итогам основной торговой сессии акции Sky взлетели на 18%, котировки Comcast, напротив, просели на 7%.

Во вторник свой отчет за четверной квартал опубликовал Macy's Inc. В четвертом квартале компания смогла заработать скорректированную прибыль в размере $2,82 на акцию при средних прогнозах в $2,67. Выручка компании за период также совпала с консенсус прогнозами в $8,666 млрд. Сопоставимые продажи увеличились на 1,3% при прогнозе в 0,4%.

Котировки Fitbit снизились на 12% после публикации слабого отчета за квартал: компания остается убыточной, а ее показатели оказались хуже ожиданий. Скорректированный на разовые доходы и расходы чистый убыток составил $0,02 на акцию, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, которые ждали нулевую прибыль. Выручка за квартал также сократилась с $573,8 до $570,8 млн. По итогам 2017 года компания получила выручку в размере $1,6 млрд, что хуже аналогичного показателя 2016 года в $2,2 млрд. Снижению выручки способствует падение спроса на товар компании. Так, за прошедший квартал Fitbit смогла реализовать 5,4 млн носимых устройств, что на 17% ниже, чем годом ранее. Кроме того, по итогам первого квартала 2018 года компания прогнозирует снижение выручки на 15-20% из-за "смещения потребительского спроса в сторону смарт-часов".

Основной новостной пик недели еще не пройден, основное внимание четверга и пятницы будет сосредоточено на корпоративных новостях и отчетах крупнейших компаний ритейлового сектора. В последние дни недели инвесторов ждет множество отчетов, наиболее интересными из которых будут 3D Systems, Crocs, Lowe's, Mylan, Office Depot, Salesforce-dot-com, TJX, Best Buy, Gap, Nordstrom.

Рынок продолжит следить за риторикой представителей ФРС. Так в четверг внимание инвесторов будет сосредоточено на выступлении Джерома Пауэлла в Сенате.

Кроме того, сегодня будет опубликован блок макроэкономической статистики: пред¬ва¬ритель-ные дан¬ные по из¬ме¬нению ВВП США в 4 кв. и ин¬декс де¬ловой ак¬тивнос¬ти в Чи¬каго. Традиционная для конца месяца статистика по рынку труда была перенесена не неделю и будет опубликована уже в конце следующей недели.

В целом американский рынок продолжает активно отыгрывать потери начала декабря, и ему это практически удалось. У рынка остается фора в несколько недель, пока на первый план в очередной раз не выйдет вопрос ставки и темпов ее повышения.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386672 обязательна
Условия использования материалов