ФРС временно запустила QE4?

В начале февраля на американском рынке акций произошел обвал, ставший одним из самых сильных в истории, однако достаточно быстро стоимость активов начала восстанавливаться. Замешана ли в этом ФРС?

Мы уже много раз видели, как падение на рынке акций быстро сменяется ростом, однако в этот раз все же были отличия.

Дело в том, что с балансом ФРС в этом время произошли довольно странные вещи.

В течение недели, которая завершилась 14 февраля, баланс Федрезерва вырос на $14,1.

ФРС временно запустила QE4?


Все это выглядит как запуск очередного раунда количественного смягчения, пусть и очень краткосрочного. Иначе как объяснить, что Федеральная резервная система влила в финансовую систему несколько миллиардов долларов путем покупки ипотечных облигаций?

Кроме того, все прекрасно понимают, что банки могут использовать еще и заемные средства, а значит, эти $14 млрд могли превратиться в $140 млрд и быть использованы для предотвращения обвала на фондовом рынке.

К слову, затем баланс ФРС был сокращен на $23,3 млрд.



В общем и целом, похоже, что на Уолл-стрит действительно есть так называемая команда спасения, которой Федрезерв в случае необходимости предоставляет ликвидность, а тем уже делают свое дело.

Понятно, что Федрезерв не хочет допускать обвала рынков, ведь изначально вся идея с печатным станком была направлена на рост стоимости активов, что в конечном итоге по замыслу монетаристов должно создать эффект богатства со всеми вытекающими последствиями.

Теперь возникает любопытный вопрос: будет ли Федрезерв давать деньги на этой неделе, когда рынки снова начали падать?

Напомним, накануне фондовые индексы США потеряли почти по 1,5%. Участники рынка негативно восприняли выступление нового главы ФРС Джерома Пауэлла, посчитав его слишком "ястребиным".
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386677 обязательна
Условия использования материалов