Английский суд раскроет информацию об участии «ВТБ Капитал» в рейдерском захвате

1 марта 2018 ktovkurse.com | Новости
Английский суд потребовал раскрыть информацию и документы лондонского «ВТБ Капитал» и его менеджмента, сообщают авторы Telegram-канала «Бойлерная».

Такое решение суд вынес в ходе рассмотрения дела рейдерского поглощения ведущего болгарского телекоммуникационного оператора Vivacom по иску компаний Дмитрия Косарева Empreno и LICT.

Бизнесмен обвиняет ВТБ и его банкиров в том, что заложенные в банк акции холдинга Vivacom были реализованы на мошенническом аукционе за цену, ниже их справедливой рыночной стоимости более чем в 3 раза. Причем, по словам Косарева, банк продал акции сам себе и своим банкирам, лишив тем самым бизнесмена 76,6% доли. Косарев также утверждает, что его предложения организовать рефинансирование и поучаствовать в аукционе самому ВТБ проигнорировал.

Тот аукцион выиграла компания Viva Telecom (Luxembourg) S.A., акционером которой является сам банк на 20%-1 акция, а также долями владеют компания главы болгарского отделения ВТБ Милена Велчева и болгарский номинал Спас Русев, который держит свои акции в пользу топ-менеджмента ВТБ.

Помимо всего, акции Vivacom были куплены на средства ВТБ, выданные им победителю аукциона в виде кредита на сумму 240 млн. евро. Для того, чтобы совершить такую банковскую операцию, банк выдал покупателю 240 млн. евро новых денег для возврата долга по старому кредиту (основная сумма 150 млн. евро и проценты до 30 млн евро).

Среди банкиров, участвовавших в операции Косарев ранее называл Юрия Соловьева и Алексея Яковицкого.

Помимо судебных разбирательств ВТБ придется решить вопрос по рефинансированию долга по облигациям Vivacom, на погашение которых осталось чуть больше полугода (до ноября 2018 г.), а также своего нового 240-млн кредита. Для этих целей был привлечен Citibank, который медлит с выполнением обязательств по рефинансированию в связи со скандалом по иску Косарева и попыток ВТБ выводить деньги из Vivacom для обслуживания собственного кредита.

Под давлением ВТБ также оказалось международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, которое также медлит с обновлением кредитного рейтинга Vivacom, поставленного агентством в июне 2017 г. на уровне B+ под наблюдение до конца 2017 г. с возможностью его корректировки.

«В пользу снижения рейтинга говорят объективные данные и анализ сделок Vivacom в 2017 г. (например, покупка Vivacom пакета акций своей материнской компании для подъема денег в обход ковенант по облигациям и классифицируемая как незаконная финансовая помощь (financial assitance)), но банкиры из ВТБ пытаются шантажировать уважаемое рейтинговое агентство», — пишет «Бойлерная».
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386684 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей