Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить Украине $4,6 млрд

Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить неустойку "Нафтогазу Украины" за недопоставку газа для транзита в Европу.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу украинской компании, сумма выплаты должна составить 4,6 млрд долларов.

Это около 12% от валютной выручки "Газпрома" за 2017 год (38,4 млрд долларов) и больше половины его финансовых резервов, которые на конец третьего квартала составляли 499 млрд рублей, или 8,7 млрд долларов по текущему курсу.

Фактические выплаты, впрочем, будут меньше: 22 декабря тот же арбитраж обязал уже "Нафтогаз" погасить долг перед "Газпромом" в 2,018 млрд за поставки в 2013-2014 годах и закупить не менее 4 млрд кубометров (по правилу "бери или плати").

С учетом этой выплаты по итогам двух разбирательств Стокгольм присудил Киеву 2,5 млрд долларов.

Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" действует на период 2009-2019 гг. и требует, чтобы "Газпром" ежегодно передавал не менее 110 млрд куб. м газа для транзита.

В 2017 году через украинскую ГТС на экспорт ушло на 15% меньше - 93,4 млрд кубометров. Годом ранее - всего 82 млрд, в 2015-м - лишь 67,1 млрд.

Одновременно арбитраж отклонил требования "Газпрома" по штрафам за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа.

В "Газпроме" считают решение Стокгольмского арбитража нарушением норм шведского права, сообщила пресс-служба компании: "Арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении cостояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был".

"Газпром" намерен защищать свои интересы "всеми способами" в рамках закона, подчеркнули в холдинге.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386703 обязательна
Условия использования материалов