Уровень жизни в России против стран бывшего СССР и СЭВ

Фактические расходы населения в России в 3.5 раза выше, чем на Украине в пересчете на душу населения. Экономический коллапс на Украине с 2013 года существенно более глубокий, чем в России. Вообще, выше 3.5 раз (до последних событий) не было никогда, за последние пол века точно. С 1990 года преимущество уровня жизни в России над Украиной колебалось от 2 до 3, в среднем 2.5.

Над Белоруссией преимущество России примерно в 1.6 раза, при этом подобный разрыв присутствовал, как в середине нулевых, так и в середине 90-х. Т.е. за 20 лет темпы экономического роста относительно потребления населения в России и Белоруссии были сопоставимы, несмотря на массированные многократные девальвации и трехзначную инфляцию недавно в Белоруссии.

Уровень жизни в России против стран бывшего СССР и СЭВ


С Казахстаном выходит паритет с Россией. При этом с 2008 Казахстан растет на 40-50% быстрее России (относительно потребления населения) и это в условиях, когда в Казахстане структура экономики схожая и даже более дегенеративная, чем в России (зависимость от сырья там выше). За четверть века наблюдается худшее соотношение между Россией и Казахстаном. Такое же хреновое отношение показателя уровня жизни между этими странами было лишь в 1998-1999.

Что касается Чехии и Польши, то там расходы населения на душу населения в 1.8 и 1.5 раза выше российских. Уровни соответствия расходов населения в России против Чехии и Польши на 2016 сопоставимы с 2007-2009. Примечательно, что в 1990 году РСФСР имел в два раза лучшие условия жизни, чем в Польше, но хуже, чем в Чехии. Экономическая катастрофа в России в 90-х далеко отбросила уровень жизни, но с 2004 доходы и расходы населения в России росли быстрее поляков и чехов вплоть до 2013. Сильнейший кризис в России (2014-2016) с 1998 года отбросил весь российский гандикап на десятилетие назад относительно Польши и Чехии.

Расчет показателей очень простой. Берутся все фактические расходы населения на товары и услуги из национальных счетов (основная компонента ВВП) и делится на среднее количество населения за год.

Если с учетом паритета покупательской способности, то выводы и тренды неизменные. Но уровни другие. Разрыв между Россией и Украиной не 3.5 раза, а 2.6 раза за счет того, что цены на Украине ниже российских (главным образом на услуги). Между Белоруссией преимущество России не 1.6 раз, а 1.3 раза. С Казахстаном примерно также, а с Чехией и Польшей разрыв меньше.



Из всех стран бывшего СССР и СЭВ наилучший уровень жизни Латвии, Литве, Эстонии, Словакии и Чехии. Уровень примерно сопоставимый и где-то в 1.8-2 раза лучше российского. Немного отстает от них Польша.

После обвала рубля покупательская способность импорта в России ниже, чем в Венгрии и даже Румынии, но совсем чуть больше Болгарии. Однако расходы на душу населения в России все же выше, чем в любой стране СНГ, даже не смотря на экономический коллапс. Самая бедная страна из СНГ – Киргизия, на втором месте Узбекистан и Украина и где-то рядом с ними Таджикистан.



В долларах годовые расходы в России около 4.8 тыс долларов на человека в 2016 (310 тыс руб) - это как в 2007.

Почему я здесь не применил ППС? Да просто потому, что в магазине вы не сможете купить ничего за ППС. 99% (буквально) всех технологических товаров в вашем доме и до 95% одежды и обуви произведено не в России и не в указанных странах. Поэтому покупательская способность более, чем прямо зависит от курса национальной валюты и никакие ППС здесь применять не нужно. Если курс падает в два раза, то и примерно в два раза меньше импорта вы сможете купить. Но даже если сравнивать по ППС, то выигрыша у России нет никакого. Наоборот разрывы между бедными странами становятся меньше.

Но в целом, как видно на долгосрочном промежутке времени темпы экономического роста и богатства населения в России (если вообще богатство применительно у указанным странам) выравниваются с своими друзьями соседями. По Белоруссии и Казахстану точно выровнялись. В этом отношении никакого экономического чуда не произошло с начала нулевых, если соотносить с ближайшими конкурентами. Все росли плюс минус в одинаковых темпах.
Источник / https://spydell.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386709 обязательна
Условия использования материалов