Исследование: майнеры криптовалют помогли AMD сократить рыночное отставание от Nvidia

Начавшийся в прошлом году криптовалютный бум позволил компании Advanced Micro Devices (AMD) увеличить свою долю на рынке видеокарт. Так, в IV квартале доля продуктов на основе ее GPU выросла с 27,2% до 33,7%, в то время как ее главный конкурент Nvidia начал терять позиции — с 72% до 66%. Об этом говорится в отчете аналитической фирмы Jon Peddie Research.

Отмечается, что даже на фоне роста цен на GPU и дефицита видеопамяти карты AMD остаются дешевле продуктов Nvidia, при этом предлагая практически тот же уровень производительность при добыче криптовалют. В результате этого майнеры начали массово скупать видеокарты AMD.

Отметим, по словам финансового директора Nvidia Колетт Кресс, продажи их видеокарт также продолжают стабильно расти благодаря спросу со стороны криптовалютных майнеров. Тем не менее компания объявила, что продолжает ориентироваться в первую очередь на геймеров, и даже призвала ритейлеров ограничить продажу видеокарт, чтобы сократить дефицит на рынке.

По данным Jon Peddie Research, всего в 2017 году непосредственно для майнинга было куплено около 3 млн видеокарт на $776 млн. Тем не менее игры продолжают оставаться главной причиной приобретения GPU.

«Гейминг был и будет основным двигателем продаж видеокарт — интерес со стороны майнеров в данном случае является вспомогательным аспектом. Мы ожидаем, что в будущем спрос среди майнеров начнет падать по мере снижения рентабельности и увеличения расходов на содержание», — отметил доктор Джон Пэдди.

Напомним, по мнению представителей американского инвестиционного банка Jefferies курсы акций Nvidia и AMD продолжат расти, поскольку обе компании сполна используют возможности, появившиеся благодаря развитию рынка криптовалют.
Источник http://forklog.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386716 обязательна
Условия использования материалов
loading...