Фондовый рынок США сильно упал

Вчера отечественные индексы показали отрицательную динамику. Есть акции на графиках которых имеются «медвежьи» расхождения «Газпром» ао, Polymetal и «АЛРОСА» ао и их покупать не хочется. А есть акции графики которых намекают на дальнейший рост (Ростелеком ао, ВТБ ао). Вчера акции ВТБ снизились на 1,93% и это хорошо. За три дня мощного роста они локально перегрелись, и покупать их было страшно.

Я думаю, что делать какие-то прогнозы на конец года было бы неосторожным ввиду того что прогнозы по нефти и денежной политике ФРС постоянно корректируются. Разумнее реализовывать локальные торговые моменты. Рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке и в Азии может сильно сказаться на ценах нефти в 2018 году. По прогнозам Bank of America Merrill Lynch, средняя цена Brent в этом году составит $64 за баррель, а Goldman Sachs ожидает роста до $75 за баррель через три месяца и среднюю цену по $75 за баррель через 6-12 месяцев. Но согласно опубликованному в среду аналитическому отчету от Verisk Maplecroft, в этом году на нефтяные рынки может сильно повлиять потенциальная эскалация напряженности между Саудовской Аравией и Ираном, а также на Корейском полуострове. «Военный конфликт между Саудовской Аравией и Ираном не является нашим базовым сценарием, однако резкая риторика обеих сторон увеличила риск прямой конфронтации в результате ошибки в расчетах или чрезмерно сильной реакции, – сообщил в отчете главный аналитик по Ближнему Востоку и Северной Африке в Verisk Maplecroft Торбьорн Сольтфедт. – Геополитическая напряженность в регионе разрастается, и премия за политический риск на Ближнем Востоке, скорее всего, будет увеличиваться в этом году». Риски растут на Корейском полуострове. Согласно отчету Verisk Maplecroft, вероятность возникновения какого-либо инцидента военного характера или демонстрации силы со стороны США или Северной Кореи увеличилась с начала 2017 года со 36% до 56%.

Китайский фондовый индекс сегодня растет. Китайский новый год подвигнул аналитиков обновить прогнозы по китайскому рынку и экономике КНР на ближайший год. В большинстве своем аналитики настроены оптимистично. Стратеги HSBC ожидают довольно сильного экономического роста в Китае на 6,7% (это немного выше консенсус-прогноза в 6,5%), не слишком высокой инфляции и укрепления юаня. Центральным вопросом по Китаю на ближайшие годы останется смещение источников экономического роста. Стратеги HSBC ожидают, что главными драйверами роста станут высокие технологии: автоматика, зеленая энергия, интернет-компании. Так, компания Huawei Technologies (я на прошлой неделе их роутер купил, чтобы поддержать бизнес) выделяет на исследование и развитие больше средств, чем Apple, причем как в абсолютном выражении, так и в процентах от прибыли. Электроника составляет более трети суммарного объема экспорта КНР, при том что в начале 1990-х она составляла лишь 10%.

Глава GQG Partners и управляющий GQG Partners Emerging Markets ETF Раджив Джаин считает, что за последние три месяца в Китае улучшилась макроэкономическая обстановка и ослабли кредитные риски. «По моему мнению, было проведено много реформ..., которые привели к увеличению прибыльности и помогли финансовому сектору, особенно банкам, так как объем неработающих кредитов понизился», – сказал Джаин. Эксперт также отметил в качестве позитивных факторов плоскую динамику цен на недвижимость, рост цен при перепродаже проблемных активов, борьбу правительства с теневым банкингом, а также хорошие финансовые показатели китайских компаний. В качестве фактора риска Джаин назвал слишком резкое повышение процентных ставок в США.

Главный аналитик по развивающимся рынкам в Hermes Гэри Гринберг тоже настроен оптимистично. Хотя в этом году экономический рост в Китае замедлится, прибыль китайских компаний вырастет примерно на 14%, что позволит рыночному мультипликатору оставаться на уровне 13 против прибыли в 2018 году, считает эксперт. В качестве риска Гринберг отметил растущее экономическое противостояние между правительством Трампа и Китаем. Эксперт ожидает, что Трамп повысит ввозные пошлины на ряд китайской продукции, введет ограничения на инвестирование китайских компаний в США и ужесточит регулирующие законы в области экспорта высокотехнологичной продукции из США. Однако, считает эксперт, Китай не настолько сильно зависит от внешней торговли и инвестиций, как многие думают. Так, снижение объема экспорта из Китая в США на 10% понизит ВВП Китая только на треть процента, а это можно компенсировать увеличением расходов на инфраструктуру.

В среду фондовый рынок США сильно упал, чему поспособствовали продолжающиеся беспокойства касательно повышения процентных ставок. По результатам торгов среды Dow Jones Industrial Average упал на 1,50% до 25029,20, S&P 500 потерял 1,11% и остановился на 2713,83, а Nasdaq Composite понизился на 0,78% до 7273,01. Для индексов Dow Jones Industrial Average и S&P 500 февраль стал худшим месяцем за время после января 2016 года.

Байрон Вайн, вице-президент Blackstone, сохраняет бычий прогноз по американскому фондовому рынку на долгосрочную перспективу, но, в то же время, отмечает наличие определенных положительных моментов для медведей.В своем последнем комментарии Вайн сообщил, что чрезмерно оптимистичные настроения, «ставшие фундаментом для снижения, к настоящему моменту скорректированы лишь частично».В качестве ещё одной проблемы для быков Вайн отметил процесс ухода ФРС и ЕЦБ от аккомодационной политики, что «в целом нехорошо для фондовых рынков». Также стратег Blackstone «обеспокоен тем, какую роль сыграли количественная алгоритмическая торговля и маржинальные биржевые фонды в усилении роста и усугублении падения фондового рынка».«Я, тем не менее, ожидаю, что S&P 500 закроется выше 3000 когда-то во втором полугодии. Но долгосрочные вопросы вкупе с внутренними аспектами рынка дают основание полагать, что сейчас оптимизм инвесторов на неоправданно высоком уровне и что следует ожидать продолжения падения», – сказал Вайн. На счет нового главы ФРС Джерома Пауэлла Вайн полагает, что фондовый рынок не пострадает от его политики.Во вторник Пауэлл в ходе выступления в Палате представителей отметил, что, по его личной оценке, экономика укрепилась. Но Вайн ожидает, что Пауэлл будет в целом продолжать политику Джанет Йеллен.«Вряд ли ФРС пойдет по пути резкого и внезапного повышения ставок, потому что в прошлом было слишком много случаев, когда последствия резкого увеличения ставок очень плохо сказывались на экономике», – добавил стратег Blackstone.

Следующая рецессия в США может продлиться дольше, чем предыдущая, которая продолжалась 18 месяцев, полагает бывший министр финансов США Ларри Саммерс. Экономический рост длится уже 9 лет, так что, даже если ужесточение монетарной политики ФРС будет проводиться ястребиными темпами, потребуется некоторое время, чтобы процентные ставки доросли до такого уровня, с которого можно было бы провести типичное для рецессии в США понижение на 500 базисных пунктов, сказал Саммерс на конференции в Абу-Даби в среду.«Это значит, что рецессия наступит в течение ближайших нескольких лет, а к тому времени уже будут израсходованы все возможности монетарной и фискальной политики, так что следующая рецессия может оказаться более продолжительной», – считает Саммерс. Позднее, в ходе интервью Bloomberg Television, Саммерс отметил, что новому главе ФРС Джерому Пауэллу придется иметь дело с такой экономической ситуацией, при которой «будет трудно соблюдать баланс между объяснимым желанием стимулировать экономику в целях максимизации уровня занятости населения и темпов экономического роста с одной стороны и достижением уверенности в росте инфляции до 2% – с другой».
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386717 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей