Торги в Европе завершились в «красной» зоне

В среду, 28 февраля, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на отрицательной территории, а давление на рынки оказали заявления нового главы ФРС Джерома Пауэлла, которые усилили ожидания более агрессивного ужесточения монетарной политики американским центральным банком. Неблагоприятные отчетности ряда компаний добавили пессимизма инвесторам.

Вышедшая вчера статистика оказалась неоднозначной. Индекс опережающих индикаторов KOF Швейцарии составил в феврале 108,0 пункта, тогда как аналитики прогнозировали 106,1 пункта после 107,6 пункта (пересмотренное значение) в январе. Между тем, индекс потребительского доверия GfK Германии снизился с 11,0 пункта в феврале до 10,8 пункта в марте против ожидаемых 10,9 пункта, а уровень безработицы в стране остался в феврале на прежнем уровне 5,4%, как и ожидалось. В то же время, индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW Швейцарии уменьшился с 34,5 пункта в январе до 25,8 пункта в феврале, а индекс потребительских цен еврозоны, по предварительным данным, повысился в феврале на 1,2% г/г, как и прогнозировали аналитики.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,69%, французский CAC 40 стал легче на 0,44%, а немецкий DAX ушел в минус также на 0,44%. Региональный индикатор STXE 600 отступил, тем временем, на 0,71%, закрывшись на уровне 379,63 пункта. Заметим, что по итогам февраля STXE 600 опустился на 4%.

Рыночная капитализация немецкого фармацевта Bayer снизилась на 1,25% после того, как он зафиксировал значительное падение чистой прибыли в четвертом квартале, которая, ко всему прочему, существенно не дотянула до средних ожиданий аналитиков.

Тем временем, британская коммерческая телекомпания ITV убавила из своего актива 7,62% на фоне отчета о прибыли, оказавшейся ниже прогнозов рынка. Заметим, что прибыль до уплаты налогов составила 500 млн фунтов стерлингов ($697,1 млн), тогда как аналитики ожидали 558 млн фунтов.

Неудачно сложились торги и для биотехнологической компании BioMerieux, бумаги которой подешевели на 10,35% ввиду разочаровывающих финансовых результатов за 2017 год.

США: индексы закрылись в минусе второй день

В среду, 28 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал отрицательную динамику, несмотря на оптимистичное начало торговой сессии. Давление на рынок продолжили оказывать итоги выступления главы ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом, где он намекнул, что темпы денежно-кредитного ужесточения могут быть более быстрыми, нежели ожидалось ранее.

Из важной макроэкономической статистики вчера был опубликован пересмотренный ВВП, который в четвертом квартале вырос на 2,5%, что совпало с ожиданиями аналитиков.

Помимо этого, вышли данные по чикагскому индексу деловой активности, который в феврале составил 61,9 пункта против прогноза 64,2 пункта.

Также вышли данные по запасам нефти, которые за неделю резко выросли на 3,019 млн баррелей по сравнению с падением на 1,616 млн баррелей неделей ранее. Аналитики ждали увеличение запасов на 2,077 млн баррелей.

По итогам сессии индикатор «голубых фишек» индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1,50% и закрылся на отметке 25 029,20 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1,11% и закрылся на уровне 2 713,83 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,78% и достиг отметки 7 273,01 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX снизились на $1,37 до уровня $61,64 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле упали до $1 317,90 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,868%.

В составе индекса "голубых фишек" наблюдалась преимущественно отрицательная динамика котировок акций – в лидерах падения были бумаги UnitedHealth Group, DowDupont и Caterpillar, в лидерах роста – United Technologies.

Под давлением находились бумаги застройщиков. Акции Toll Brothers и D.R. Horton снизились на 2,8% и 3,3% соответственно.

Рыночная капитализация фармацевта Valeant Pharmaceuticals International уменьшилась на 11% после того, как его прогноз по финансовым показателям на текущий год не оправдал ожидания аналитиков.

Котировки акций торговой площадки Etsy выросли на 20,35% после опубликованных квартальных финансовых результатов, которые оказались лучше ожиданий аналитиков.

Бумаги онлайн-туристического агентства Booking Holdings подросли на 6,7% несмотря на то, что его выручка и чистая прибыль за четвертый квартал превзошли ожидания аналитиков.

Акции компании Hertz Global Holdings, предоставляющей автомобили в аренду, снизились на 5,6% из-за того, что ее скорректированный убыток в четвертом квартале составил $64 млн или 77 центов на акцию по сравнению с убытком в $59 млн или 71 цент на бумагу годом ранее.

Котировки акций второго по величине в США ритейлера товаров для дома Lowe's упали на 6,5% после того, как он отчитался о скорректированной прибыли на акцию в четвертом квартале в размере 74 центов, тогда как аналитики прогнозировали 87 центов на бумагу.

S&P 500

На дневном графике индекс S&P 500 вышел вниз из восходящего клина. Ближайший уровень поддержки находится на отметке 2697 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, поэтому потенциал снижения сохраняется.

Торги в Европе завершились в «красной» зоне

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386724 обязательна
Условия использования материалов