Газпром получил штраф на $4,7 млрд

Стокгольмский арбитраж обязал Газпром доплатить Украинскому «Нафтогазу» за недопоставку объемов газа для транзита $4,67 млрд.

«Из заявлявшихся «Нафтогазом» денежных требований в размере $17 млрд арбитры удовлетворили требования на сумму $4,67 млрд в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом. С учетом ранее присужденной в пользу Газпрома суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого Газпром обязан заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд», — говорится в сообщении Газпрома.

Контракт на транзит между «Нафтогазом» и Газпромом действует на период 2009-2019 гг. Согласно документу Газпром должен ежегодно передавать не менее 110 млрд куб. м газа для его транзита по территории Украины. В указанный период транзит газа ни разу не достигал указанной величины. В 2015 г. транзит через Украину составил 67,1 млрд куб. м, в 2016 г. - 93,5 млрд куб. м, а в 2017 г. – 90,7 млрд куб. м. В то же время действующая версия контракта не предусматривает каких-либо штрафов за меньшие объемы.

В Газпроме выразили несогласие с решением арбитра: «Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении cостояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении Газпрома, ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был». В компании заявили, что намерены защищать свои права «всеми законными способами».

Комментарий Василия Карпунина, БКС Брокер :

«Сумма в $2,56 млрд не критична для деятельности газового гиганта, но все равно весьма значительна. Это 25% от чистой прибыли за 9 мес. 2017 г. Понятно, что на этом история еще не закончена, но все равно новость об удовлетворении требований «Нафтогаза» может привести к тому, что акции Газпрома сегодня будут выглядеть хуже рынка в целом».
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386736 обязательна
Условия использования материалов