Российский рынок акций в последний день месяца продемонстрировал негативную динамику

Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые индексы продемонстрировали снижение (EuroTOP100: -0.9%; DAX: -0.4%; CAC40: -0.4%; FTSE100: -0.9%) на фоне общемировой распродажи рисковых активов и опасениях непредсказуемого исхода парламентских выборов в Италии 4марта. В лидерах снижения сектор Metals&Mining во главе с Rio Tinto (-3.0%), BHP Billiton (-2.7%), Antofagasta (-4.0%).

Фондовые индексы США продолжили снижаться (S&P500: -1.1%; Dow Jones IA: -1.5%; NASDAQ Composite: -0.8%) отыгрывая выступление Дж.Пауэлла в Конгрессе, усилившее ожидания 4-х повышений ставки, а также резкого снижения товарных рынков. В аутсайдерах дня энергетический сектор, в том числе акции Chesapeake (-7.8%) и ConocoPhillips (-2.7%), а также промышленность (Caterpillar: -4.1%).

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций в последний день месяца продемонстрировал негативную динамику (IMOEX: -1.9%; РТС: -1.9%) вслед за мировыми рынками, к закрытию пробив вниз отметку 2300 пунктов по индексу МосБиржи. Торговая активность повысилась относительно предыдущего дня и вернулась к среднему значению за последние 30 дней.

Одним из основных аутсайдеров дня стал нефтегазовый сектор, в том числе заметно подешевели акции Газпрома (-2.3%), НОВАТЭКа (-3.4%), Роснефти (-2.1%) и привилегированные акции Татнефти (-4.0%), что стало реакцией на резкое снижение цен на нефть и распродажи в этом секторе на глобальных рынках.

Банковский сектор также был не на высоте. Акции Сбербанка (ао: -2.1%; ап: -1.8%) не удержала от коррекции даже достаточно сильная отчетность за 2017г. и подтверждение дивидендных планов. Бумаги ВТБ (-1.9%) упали вместе с рынком.

Акции металлургического и горнодобывающего сектора также стали одними из основных аутсайдеров дня на глобальных рынках, что сказалось на ходе торгов и бумагами российских эмитентов. В лидерах снижения НорНикель (-3.4%), Алроса (-2.8%) и Северсталь (-2.3%).

Против рынка вчера двигались акции девелоперов (Группа ЛСР: +1.1%; ГК ПИК: +2.2%) перед публикацией финрезультатов и отчета об оценке активов, а также акции Аэрофлота (+1.7%), которые поддержала публикация операционных данных по перевозкам за январь (несмотря на почти двукратное отставание по увеличению числа перевезенных пассажиров от общей динамики рынка).

В электроэнергетическом секторе стоит отметить заметное падение акций Россетей (- 2.0%), что может быть связано с приближением даты публикации отчетности, а также снижение активности покупателей в бумагах Ленэнерго.

Илья Фролов

Товарные рынки

Нефть Brent упала ниже 65 долл./барр. после публикации данных о росте добычи в США до рекорда. Кроме того, были представлены статданные от Минэнерго, запасы сырой нефти выросли на 3 млн барр., запасы бензина увеличились на 2.48 млн барр. на фоне «низкого сезона» по потреблению. Таким образом, новости из США нивелировали позитивный сентимент последних дней, связанный с приостановкой экспорта с ливийского терминала Меллита. Существенного падения котировок мы не ждем, ориентируемся на удержание диапазона 65-67 долл./барр. до конца этой недели.

Илья Фролов

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках началась реализации нового понижательного импульса после публикации статданных по экономикам США и Китая, наряду с настроем Федрезерва продолжить повышение процентных ставок и сокращение баланса, ограничивая тем самым объем доступной для рыночных участников ликвидности. Темпы роста ВВП США в 4-м квартале поддерживаются на относительно высоком уровне в 2.5%, однако январские данные по динамике заказов на товары длительного пользования, продажам новостроек и незавершенным сделкам по продажам жилья, а также изменению баланса внешней торговли, отражают возможность отсутствия значимого ускорения в начале года, что вызывает опасения торможения роста корпоративных прибылей. В сочетании со стабильно высокими инфляционными ожиданиями и планами ужесточения монетарной политики, данная комбинация факторов не располагает к устойчивому повышению спроса на рисковые активы в ближайшей перспективе. Сегодня инвесторы будут оценивать состояние американского потребителя через блок данных по динамике доходов и расходов населения, важных цифр для корректировки ожиданий по инфляции.

Российский фондовый рынок углубляет откат от достигнутых в начале недели исторических максимумов по индексу МосБиржи, следуя на ухудшением настроений на глобальных рынках и падением цен на нефть. Рынок ожидаемо усиливает чувствительность к внешним изменениям по мере исчерпания локального импульса к росту на корпоративных событиях и новостях по изменению кредитного рейтинга, способствовавшего снижению страновой премии за риск до рекордно низких почти за 10 лет значений (5Y CDS-спрэд РФ опустился до 103 пунктов). Из биржевых фондов, ориентированных на российский рынок, возобновляется отток капитала, а локальные участники рынка не проявляют аппетит к покупкам ввиду опасений нового усиления турбулентности на мировых рынках капитала. На этом фоне, несмотря на возможность корректирующего отскока в направлении отметки 2310 пунктов в течение сегодняшней сессии, индекс МосБиржи тяготеет к отметке 2250 пунктов, устраняя перекупленность и балансируя рекордно высокие с начала года оценки к нефти (текущий RTS/Brent составляет 19.7x против среднего в феврале 19.2x). Таким образом, в ближайшие несколько дней умеренная коррекция может продолжиться, при этом не исключено появление тактических идей в отдельных корпоративных историях по мере вступления в активную фазу сезона отчетности российских эмитентов. Сегодня финрезультаты представит Аэрофлот и ТМК, завтра – Московская биржа и Дикси Групп.

Илья Фролов

Индекс МосБиржи

В ближайшие несколько дней умеренная коррекция может продолжиться, при этом не исключено появление тактических идей в отдельных корпоративных историях по мере вступления в активную фазу сезона отчетности российских эмитентов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Газпром (ПОКУПАТЬ) 7-й день подряд ставит рекорды экспорта, цена взлетела до $900 - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Газпром большую часть газа реализует по контрактам, поэтому взлет цен на споте не отразиться на финансовых результатах монополии. Тем не менее, средние цены на газ 2018 года будут выше средних в 2017 году. В тоже время определенную выгоду от такой ситуации Газпром может получить, высокая волатильность цен на споте может стать причиной того, что все больше европейских компании будут предпочитать покупать его по контрактам у Газпрома.

Сбербанк (ПОКУПАТЬ) в 2017г увеличил чистую прибыль по МСФО на 38% - до 748,7 млрд рублей - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Сбербанк показал ожидаемо сильные результаты по итогам 2017 года. Рост прибыли был обеспечен увеличением чистого процентного дохода. Хороший рост показали комиссионные доходы, что также внесло позитивный вклад в динамику прибыли. По итогам 2018 года мы ждем умеренных темпов роста прибыли Сбербанка, по нашим оценкам она увеличиться на 13,7% до 852 млрд руб.

Группа Аэрофлот (ПОКУПАТЬ) увеличила перевозки в январе на 7,7%, до 3,7 млн человек - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: На фоне динамики перевозок в целом по рынку (рост на 14,2%) показатели Аэрофлота выглядят слабыми. Такая причина может быть связана с увеличением перевозок чартерами в сезон новогодних праздников, а также более привлекательными условиями других перевозчиков (в том числе и иностранных). Мы видим риск того, что Аэрофлот может продолжать показывать динамику хуже рынка как из-за обозначенных выше причин, так изменения условий перевозок ручной клади.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386740 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей