Страхи инвесторов не дают рублю укрепиться

Фондовые рынки активно снижаются третий день, оказывая давление также на сырьевые площадки. Главным драйвером для разворота послужила речь Пауэлла во вторник. Его стремление придерживаться плана повышений и избежать перегрева экономики США породило страхи со стороны инвесторов, что ФРС задумывается о четырёх, а не о трёх повышениях ставки в этом году.

Страхи инвесторов не дают рублю укрепиться


Валюты
Тяга в безопасность вызвала потери более чем в 1% ключевых индексов США в среду и стала основной причиной снижения азиатских площадок в четверг утром на 0.4-1.2%. Осторожный настрой вызвал рост доллара на валютном рынке до максимумов за полтора месяца. Пара EURUSD торгуется с утра ниже 1.2200, потеряв за двое суток чуть более 1%. Британский фунт снизился на 1.5%, а японская иена, напротив, выиграла от тяги в безопасность, прибавив за сутки к доллару 0.7%.



Нефть
Нефть потеряла вчера в конце дня 3%, оказавшись под давлением как из-за тяги в безопасность, так и вследствие недельного отчёта по запасам и добыче. Запасы нефти и бензина выросла, а добыча обновила рекорд. В среднесрочной перспективе всё же стоит обратить внимание, что запасы сейчас на 18.6% ниже уровней годом ранее, отражая ребалансировку рынка. Рост добычи компенсируется необычно строгой дисциплиной объёмов производства в Саудовской Аравии. К тому же экономики ключевых потребителей (США и Китая) демонстрируют усиление спроса, поэтому вчерашний провал котировок следует рассматривать как временную реакцию на новость, но вряд ли как новый виток обвала, как это было в 2014-м.



Рубль
Сочетание этих негативных факторов формирует основу для очень слабого открытия торгов на российском рынке. Пара USDRUB закрыла среду на уровне 56.33, но сегодня с утра вполне может прорвать отметку 56.50, вернувшись к уровням конца прошлой недели. Пара EURRUB вчера в течение дня пробовала пробиться выше 69. Вероятно, быки сегодня с утра предпримут ещё одну, более успешную попытку. Однако ослабление единой валюты на форекс оставляет пару EURRUB примерно на 90 копеек ниже уровней закрытия прошлой недели.


Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386747 обязательна
Условия использования материалов