Почему падает ETF на литий

1 марта 2018 etfunds.ru | Металлы | ETF
Цена на литий почти удвоились за последние два года из-за набирающей силу революции в мировой автомобильной отрасли по разработке электромобилей. Однако на текущей неделе был нанесен удар по инвесторам, ставящим на дальнейший рост цен металла, используемого в производстве литиево-ионных батарей.

Global X Lithium & Battery Tech ETF (LIT) упал на 7,36% с 26 февраля, когда Morgan Stanley опубликовал отчет, в котором утверждается, что роста спроса на электромобили будет недостаточным для утилизации растущего предложения лития из Чили. Более того, в докладе говорится, что цены на литий упадут на 45% к 2021 г.

По словам банка, новые проекты и планы расширения, связанные с литием в Чили, могут добавить на мировой рынок к 2025 г. 500 тыс. тонн металла в год. "Мы ожидаем, что эти поставки приведут к падению прогнозируемого спроса. Ожидается, что 2018 г. станет последним годом дефицита".

Morgan Stanley пишет в своем исследовании, что ожидает, что цены на литий упадут c $13,375 до $7,322 за тонну. Затем цена снизится до предельных издержек производства на уровне $7030 за тонну.

В отчете говорится, что доля электромобилей в общем объеме продаж должна составить около 31% от общего объема рынка к 2025 г., с учетом ожидаемого избыточного предложения. Это намного выше текущей рыночной доли, составляющей менее 2%.

Рейтинги двух крупнейших производителей лития, Albemarle (ALB) и Sociedad Quimica Y Minera de Chile (SQM) были снижены до underweight банком. Albemarle упала на 7,3%, а SQM на 8,0% в результате понижения. Как ожидается, компании окажут значительное влияние на предложение лития в ближайшем будущем, добавив около 200 тыс. тонн в год на мировой рынок к 2025 г., пишет Zacks.

Кроме того, исследователи из Бристольского университета и Университета Суррея утверждают, что разработали материла следующего поколения для суперконденсаторов, который может заряжать автомобили за 10 минут по сравнению с 8 часами, обычно требуемыми литиево-ионными батареями. Хотя эта технология все еще находится на ранней стадии, она может оказаться отрицательной для литиево-ионных батарей в случае дальнейшего развития.

"Если бы был достигнут значительный скачок в плотности энергии, это было бы важным достижением, - сказал д-р Томас Миллер, эксперт по суперконденсаторам Лондонского колледжа заявил Guardian. - Одним из важных моментов, который еще предстоит доказать, является масштабируемость, стоимость и устойчивость новой технологии", - добавил он.

Global X Lithium & Battery Tech ETF (LIT) привязан к Solactive Global Lithium Index, который состоит из ряда мировых производителей лития и литевых батарей, таких как FMC - 25,1%, Quimica Y Minera - 17,1%, Samsung SDI Co. - 6,6% и Tesla Motors - 5,6%. Наибольшая географическая доля принадлежит США - 41,2%, Чили - 13,8%, Южная Корея - 13,6%, Япония - 8,9% и Австралия - 6,8%.

В прошлом году LIT подорожал на 64,2%, с начала 2018 г. упал на 11,7%.
Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386766 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети