Акции госбанков сохраняют потенциал роста в условиях снижения ставок

Продолжение ЦБ РФ политики снижения ставок повысит интерес к рублёвому долгу, а также будет способствовать росту доходности крупнейших банков.



По мере стабилизации и выхода российской экономики на траекторию роста Банк России будет продолжать политику снижения ставок, прогнозирует аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: «В 2018 году мы ожидаем ещё трёх раундов сокращения показателя ставки до 6,75% годовых, что будет соответствовать равновесному уровню. До завершения этого процесса относительно жёсткая кредитно-денежная политика регулятора продолжит стимулировать сбережения и будет подавлять внутренний спрос, который является важным элементом экономического роста».

Устойчивое снижение ключевой ставки Банка России продолжит стимулировать спрос на рублёвый долг, уверен аналитик «Открытие Брокер»: «Не исключено, что индекс “чистых” цен ОФЗ RGBI в течение 2018 года несколько раз перепишет свои исторические максимумы. Интерес для покупки представляют среднесрочные ОФЗ выпусков 26211 и 26220».

По мнению г-на Нигматуллина, рост спроса на облигации может привести к умеренному укреплению рубля на фоне притока капитала. При этом, несмотря на высокую вероятность “турбулентности” к середине года, пара USD/RUB к концу 2018 года будет находиться в диапазоне 53-57 рублей.

В отделе анализа рынков «Открытие Брокер» с оптимизмом смотрят на перспективы капитализации госбанков в 2018 году. «Процентная маржа из-за снижения ставок останется на высоком уровне, снижение просрочки поддержит чистую прибыль. Сбербанк сейчас оценивается рынком в 1,9 капитала, “ВТБ” – в 0,44 капитала. При всех проблемах с качеством менеджмента у “ВТБ” его акции сейчас выглядят более предпочтительными».

Стоимость акций «ВТБ» отчасти будет зависеть от ситуации с непрофильными активами банковской группы, считает г-н Нигматуллин: «Покупка “ВТБ” акций “Магнита” состоялась по достаточно выгодной цене – из-за реновации магазинов и сложной экономической конъюнктуры ритейлер публиковал слабые отчётности. Однако во второй половине года ожидается существенное улучшение ситуации. Не исключаю, что, “ВТБ” так и не будет наращивать долю выше 30%, а сосредоточится на поиске покупателя на блокирующий пакет по более высокой цене. Судя по текущим котировкам “Магнита”, “ВТБ” уже неплохо заработал».

Интерес для инвесторов также могут представлять акции банка «Санкт-Петербург». «Банк сильно отчитался за 3 квартал 2017, недавно провёл дополнительную эмиссию акций, – отмечает г-н Нигматуллин. – Организация оценивается рынком ниже 0,5 капитала. Отдел анализа рынков “Открытие Брокер” рекомендует покупку акций банка с потенциалом роста на горизонте года чуть ниже 30%».
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386784 обязательна
Условия использования материалов