Сланцевая революция с лихвой компенсирует сокращение экспорта у конкурентов из ОПЕК

1 марта 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
Роль США на мировом рынке нефти поменялась в 2017 году. По мере наращивания сланцевой добычи, страна снизила зависимость от традиционных источников нефти. В то же время экспорт сырой нефти, бензина и других продуктов переработки вырос небывалыми темпами.

Амбиции сланца

В конце прошлого года Америка опередила Саудовскую Аравию, а теперь дышит в спину России, вознамерившись завладеть статусом крупнейшего в мире производителя черного золота. В ноябре объем добычи достиг рекордных 10.057 млн баррелей в день после того, как Министерство энергетики пересмотрело свои цифры в сторону повышения. Американские компании нарастили производство на волне удорожания нефти до $60в конце 2017 года, которая привлекла на рынок еще больше бурильщиков.

ОПЕК отступает

Два производителя ОПЕК, за которыми рынок следит особенно пристально, сократили экспорт своей нефти в США — один по собственному желанию, другой — не совсем. Поставки из Саудовской Аравии упали в соответствии с ограничением добычи в рамках соглашения, направленного на восстановление баланса мирового спроса и предложения. А экспорт из Венесуэлы сократился из-за американских финансовых санкций и падения добычи в стране. Тем временем импорт из Ирака резко увеличился, несколько уравновесив ситуацию.

Нефтяное наводнение

В прошлом году объемы экспорта сырой нефти, бензина и дистиллятов выросли к рекордным максимумам, а совокупные отгрузки в декабре составили 7.3 млн баррелей в день — максимальный показатель за всю историю наблюдений Минэнерго. Поставки, скорее всего, продолжат расти и в текущем году. Спрос на продукты переработки со стороны стран Латинской Америки будет увеличиваться далее, поскольку местные НПЗ не справляются. Теперь, когда порт Луизианы Louisiana Offshore Oil Port может загружать супер-танкеры, экспортный потенциал растет и на побережье Мексиканского залива.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386792 обязательна
Условия использования материалов
loading...