«Ястребиный» запал новоиспеченного главы ФРС дает надежду на агрессивное повышение ставок

Пауэлл указал на улучшение экономических перспектив, несмотря на коррекцию фондовых площадок, и это тревожит некоторых инвесторов.

На протяжении нескольких лет прогнозируемые Федрезервом темпы ужесточения шли в отрыве от реальности. Однако в 2018 году Центробанк может не только реализовать свой план, предполагающий три повышения ставки, но и перевыполнить его. По крайней мере, так подумали инвесторы после выступления главы регулятора Джерома Пауэлла перед комитетом палаты по финансовым услугам конгресса, которое стало первым в его новой роли.

«Он привел рынки к такому выводу, не сказав об этом напрямую. Его посыл был четким и при этом дипломатичным, без забегания вперед», — отметил Сет Карпентер, старший американский экономист UBS, который в свое время работал с Пауэллом и в Федрезерве, и в министерстве финансов.

Коррекция на рынке акций, которые обвалились более чем на 10%, натолкнула некоторых инвесторов на мысль о том, что Центробанк может замедлить темпы повышения стоимости кредитования, чтобы не травмировать фондовый рынок еще сильнее. Но во вторник, без малейших проявлений беспокойства, Пауэлл твердо заявил, что перспективы экономики «улучшились» с декабрьского заседания ФРС благодаря сильным данным и налоговой реформе.

«Мы видим дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда, другие благоприятные экономические индикаторы, которые укрепляют мою уверенность в том, что инфляция движется к целевому уровню. Также мы наблюдаем улучшения в мировой экономике в целом и более стимулирующий характер фискальной политики», — подчеркнул новоиспеченный председатель ЦБ.

После выступления Пауэлла вероятность трех повышений ставки в этом году возросла до 70%. Укрепились и ожидания относительно четырех актов ужесточения — теперь трейдеры закладывают в цену 30%-ную вероятность того, что регулятор превысит собственные прогнозы. Винсент Райнхарт, старший экономист Standish Mellon, который работал с Пауэллом в начале 1990-х гг., также видит более высокую вероятность ускорения нормализации политики. Мартовское и июньское заседания, по его мнению, точно будут сопровождаться повышением ставки.

«Рынки будут формировать ожидания на сентябрь и декабрь... Не думаю, что ФРС придется прилагать много усилий, чтобы инвесторы заложили в цены такой сценарий. Они продолжат ужесточать политику, пока это уместно», — подчеркнул эксперт.

Эти перспективы также начинают находить отражение в других краткосрочных ставках «денежного рынка». Ставка кредитования Libor во вторник превысила отметку 2% впервые со времен финансового кризиса 2008 года. Трехмесячные казначейские векселя также заметно выросли. Несмотря на то, что краткосрочные ставки поднимаются вверх в том числе под влиянием других факторов, инвесторы связывают эту динамику с решительным настроем Федрезерва под руководством Пауэлла покончить с аккомодационной политикой.

Это также проявляется в дифференциале доходности более краткосрочных и долгосрочных государственных облигаций США. Спред между показателями доходности 2- и 10-летних облигаций в среду сузился до 61 базисного пункта, достигнув пика на отметке 78 базисных пунктов 12 февраля, после агрессивной распродажи на рынке акций. Ряд аналитиков и инвесторов ожидают дальнейшего выравнивания этой кривой по мере роста ставок по краткосрочным бумагам, независимо от угрозы колебаний конъюнктуры рынка.

«Пауэлл будет проявлять больше терпения к волатильности рынков, нежели два его предшественника, причем не столько по причине различий в философии, сколько с оглядкой на стадию цикла», — комментирует Дэвид Донабедиан, директор по инвестициям фонда CIBC Atlantic Trust.

Аналитики предупреждают, что если ставки будут повышаться слишком энергично, без необходимых темпов экономического роста, финансовые условия могут стать слишком жесткими, а активы — оказаться под внушительным давлением. В этом контексте инвесторы начинают сомневаться в опытности нового главы Центробанка, которого считают скорее практиком, нежели экономистом.

«Настоящее испытание начнется, если рынки действительно войдут в медвежью фазу с повторением февральской волатильности. Тогда вторая половина года будет еще более проблемной. Рынки всегда отталкивались от представления о том, что Бернанке и Йеллен — очень сильные экономисты. Они знали, что делать в условиях сильной экономической базы. У Пауэлла этого нет», — отметил Ли Ферридж, стратег State Street Global Markets.

Однако те, кому приходилось работать с новым главой ФРС, подчеркивают, что его подача, возможно, и отличается от манеры Йеллен, он прекрасно отдает себе отчет в потенциальных «подводных камнях» его прогноза. Он осознает наличие неопределенности, но в начале пути заинтересован в том, чтобы создать о себе четкое представление, добавил его бывший коллега Карпентер.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386793 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети